两辆水炮车上阵防山林起火 公园试点安装消防栓

2016年03月30日 12:15 青岛晚报/掌上青岛/青网

晚报讯 经过近两个月的筹备,嘉定山公园地下管网铺设完毕,自来水能从山下直供山上,让消防栓首次装进山头公园……记者昨日从市北区城市管理局了解到,为了更好地预防山林火险,今年市北区在全市率先为山头公园铺设管网,在嘉定山公园、北岭山公园试点,统一安装消防栓,解决了困扰山头公园多年的无自来水源灭火的难题。此外,嘉定山公园还将设置直饮点,免费为市民提供饮用水。

昨日上午9时许,记者来到嘉定山公园小广场,刚刚安装完毕的一处消防栓已能正常使用。工作人员将消防水带一端连接消防栓后,喷出的水柱可高达10米左右。“之前山上没有水,一旦发生了火情,只能开水车上山,或者背着水桶、灭火器上山灭火,这次有了消防栓,工作人员能在火情发生后5分钟之内,成功用水灭火。 ”市北区园林二公司相关负责人介绍说,此次为嘉定山公园铺设地下管网共花费30多万元,历时近两个月之久,才把山下自来水泵的水成功引入到山上的三处消防点。每处消防点都设置在人流密集的地方,并安装了消防栓。今年市北区除嘉定山外,还将在北岭山公园铺设地下管网,设置消防点,安装消防栓。此外,市北区今年还引进了两辆水炮车,每辆可以载重15吨水,喷射的水柱可达5.6米高。

据介绍,下一步市北区还准备在嘉定山公园设置两处直饮水点,并在山上安装自动售货机、配备便民急救设备等,满足居民登山时的多元化需求。记者还了解到,清明节当天,上山祭祀的市民可以到市北区嘉定山公园、北岭山公园、水清沟东南山、坛顶山等地领取免费的菊花。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 于波 通讯员 冯浩)