今天,再读一遍《十里长街送总理》!

2018年01月08日 22:31 宿州论坛

今天

1月8日

42年前的1月8日上午9点57分,

历经3年半患病的周恩来闭上了双眼

结束了将近600天困卧病榻的苦难岁月

一个伟人走了

1976年1月11日

首都百万群众,

泪洒十里长街,

极其沉痛地悼念敬爱的周总理。

“天灰蒙蒙的,又阴又冷。长安街两旁的人行道上挤满了男女老少。路那样长,人那样多,向东望不见头,向西望不见尾。人们臂上都缠着黑纱,胸前都佩着白花,眼睛都望着周总理的灵车将要开来的方向。一位满头银发的老奶奶拄着拐杖,背靠着一棵洋槐树,焦急而又耐心地等待着。一对青年夫妇,丈夫抱着小女儿,妻子领着六七岁的儿子,他们挤下了人行道,探着身子张望。一群泪痕满面的红领巾,相互扶着肩,踮着脚望着,望着……”

夜幕开始降下来。几辆前导车过去以后,总理的灵车缓缓地开来了。灵车四周挂着黑色和黄色的挽幛,上面装饰着白花,庄严,肃穆。人们心情沉痛,目光随着灵车移动。好像有谁在无声地指挥。老人、青年、小孩,都不约而同地站直了身体,摘下帽子,静静地望着灵车,哭泣着,顾不得擦去腮边的泪水。

就在这十里长街上,我们的周总理迎送过多少位来自五洲四海的国际友人,陪着毛主席检阅过多少次人民群众。人们常常幸福地看到周总理,看到他矫健的身躯,慈祥的面庞。然而今天,他静静地躺在灵车里,渐渐远去,和我们永别了!

灵车缓缓地前进,牵动着千万人的心。许多人在人行道上追着灵车跑。人们多么希望车子能停下来,希望时间能停下来!可是灵车渐渐地远去了,最后消失在苍茫的夜色中了。人们还是面向灵车开去的方向,静静地站着,站着,好像在等待周总理回来。

——《十里长街送总理》

时至今日

每读到这篇文章

都会泪流满面

50多年革命生涯,26年总理任期,

日理万机,他鞠躬尽瘁,死而后已。

周总理经典瞬间

沈阳东关模范学校读书时的周恩来

1917年天津南开学校时的周恩来

“五四”运动时的周恩来

黄埔军校时期的周恩来

周恩来和邓颖超在广州结婚

红军时期的周恩来

抗战初期的周恩来

周恩来夫妇到苏联国际儿童院看望毛岸英(右一)、毛岸青(右三)

抗战结束后的周恩来

开国大典,周恩来和毛泽东等在天安门城楼上

出访归国途中的周总理

1975年,在全国四届人大会议上作报告的周总理

1976年1月8日周总理在北京医院与世长辞

周恩来,

一个已经成为不朽象征的名字,

他的故事和精神在100多年的历史长河中,

经过世世代代地传承,

越发感动我们的心灵,

成为照耀我们不断前行征程的指路明灯。

敬爱的周总理

当年送你的十里长街

如今已是十里繁荣

这盛世,如您所愿

山河犹在,国泰民安

您看

您的中国梦我们正在实现

中国高铁:走出国门 领跑世界

2017年9月21日,“复兴号”以350公里的时速在京沪线上正式开跑,标志着我国由此成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

而截至2017年底,全国铁路营业里程已达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,铁路电气化率、复线率分别居世界第一和第二位。

中国航天:我们的征途是星辰大海

2017年4月20日,我国首艘货运飞船天舟一号成功发射升空,这型专为空间站研制的货运飞船,不仅填补了我国空间货物运输系统空白,我国载人航天器型谱化设计空白,更是开创了载人航天任务天基测控体制为主的飞行控制先河。

2017年11月5日,中国成功以“一箭双星”方式成功发射第24颗和第25颗北斗卫星,由此开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代,也标志着北斗卫星导航系统“三步走”发展战略进入“最后一步”。

中国航空: 在蓝天上书写中国辉煌

2017年5月5日,中国自主研制的新一代喷气式大型客机C919在上海浦东机场首飞成功。这标志着中国成为世界上拥有研发制造大型客机能力的国家之一,打破了少数制造商长期形成的高度垄断,在潜力巨大的民航客机市场,占据了一席之地。

中国航母:走向深蓝已从梦想变为现实

2017年4月26日,随着一声响亮的汽笛声,万众瞩目的中国首艘国产航母001A在大连下水,意味着国产航母已经完成了船体的建造。

出坞下水是航母建设的重大节点之一,这标志着中国自主设计建造航空母舰,取得重大阶段性成果,中国的军事装备制造能力有了极大地飞跃和提升。

中国的桥:一桥飞架三地 大海变通途

2017年7月7日,世界最长、施工难度最大的跨海大桥港珠澳大桥海底隧道段的链接工作顺利完成,标志着跨海大桥主体工程全面实现贯通。

中国天眼:傲视太空 深探苍穹

2017年10月10日,中国科学院国家天文台宣布,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)经过一年紧张调试,已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行,并确认了多颗新发现脉冲星,这是我国射电望远镜首次发现脉冲星。

中国地质:首次成功试采海域可燃冰

2017年5月18日,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

中国量子科学:"墨子号"提前完成科学目标

2017年8月10日,中国科学院宣布,“墨子号”量子科学实验卫星用1年时间提前实现了既定2年完成的科学目标,标志着我国在量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。

中国超算:再次书写“中国速度”

2017年11月,中国自主研制的“神威 太湖之光” 超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获世界超级计算机排名榜单TOP500第一名。

本次夺冠也实现了神威 太湖之光” 超级计算机的四连冠,同样这也是我国国产超算系统在世界超级计算机冠军宝座的十连冠。

敬爱的周总理,

这盛世,如您所愿!