央视曝光! 全是假货 没一件真的 你上当了吗?

2017年12月06日 12:25 青岛日报

近几年网购发展迅速,人们足不出户就可以享受到优质产品。然而,某些电商网站大量的“境外购”“海外购”,真的是从国外漂洋过海买来的产品吗?

第一步:制造假货

白天,人们在工厂热火朝天生产, 夜晚,他们回家“发挥余热”,制鞋“秘方”被或偷或买地传了出来。

这些无疑都是假货,但“鬼市”里的人们回避“假”字。他们发明了自己的话语体系,“真标”“高仿”“1︰1”,造假者则叫“阿冒”。有人在名牌的基础上,加了几个数字或字母,并拿到了商标注册。在外边,有人称其为“山寨”,但在“鬼市”,它们有着微妙的名字——“擦边鞋”。

第二步:伪造国外快递信息

黄牛伪造国外假快递单、电子单!国内城市发货的单子,伪造成美国 等地发货的快递信息!

国内淘变海外淘,假商品,假防伪,再加上假快递单助力,一条龙的制假售假链条就完成了。

用手机扫描这些发票的二维码,页面全能弹出专卖店的地址;刮开涂层,登录所谓“全国质量防伪监督中心”网站,输入验证码后真的可以查到。

事实上,这只是“鬼市”虚构出的认证世界,并引导顾客认真地走到这里——弹出页面仅是用二维码生成软件做出来的,所谓查验网站疑似“山寨”,其ICP备案信息主办单位是某私企。

多家快递企业当时都出面回应。有快递公司表示,视频拍摄场所非快递营业网点,视频中所提及的海外网站系黄牛自建,并非快递公司内部存在协助。

青报君提醒亲们警惕海淘风险,

通过正规渠道购买商品,

保障自身合法权益。

同时也希望海淘行业越来越规范。