孩子高考咱青岛还有3天"陪考假" 你知道吗?

2017年06月08日 15:59 中国经济网

2017年的高考在这炎炎夏日正式拉开帷幕,即将有940万考生迎来3个月的超长豪华假期。据了解,青岛等多地的企业为员工放3-5天的陪考假,让家长可以没有后顾之忧的为考生加油鼓劲;台州市公安局为有子女参加中、高考的民警放假三天陪考,这个消息在网络上引起了一片点赞声。那究竟还有哪些“人性化”的、“奇葩”的假期让人称赞和艳羡呢,记者为大家梳理一番......

【陪考假】

多地多企业为高考“保驾护航” 放三天陪考假获赞

据了解,除了台州公安局以外,还有好多地区的单位均为家有考生的职工放了“带薪陪考假”。据媒体报道,河南一企业为了让职工全身心的投身到照顾家里考生的饮食起居、让考生安心高考,安排每个家有考生的员工连续休假3—5天。

武汉、青岛、沈阳等多地的企业为员工放3-5天的陪考假让家长可以没有后顾之忧的为考生加油鼓劲。

多数家长对于“陪考假”纷纷表示羡慕,也有家长认为,休陪考假反而会增加孩子的心理压力,高考后再休假陪孩子出去旅游才更能让孩子放松。

【男性育儿假】

江苏男女共享带薪育儿假有望落地 或增至30天

据了解,“共同育儿假”法案目前正在征求意见阶段。对此,江苏省总工会和江苏省妇联回应称,该法案正式实施后,男性职工可向单位提出休假申请,这一假期是为“倡导平等就业和夫妻共同承担家庭劳动”。6月5日,江苏省政府法制办发布文件,明确提出“男性育儿假”概念。文件规定,女方享受产假期间,男方享受15天护理假和不少于15天的共同育儿假。据了解,江苏曾规定男性有15天的护理假,如果《草案》通过的话,男方将可享受30天的带薪育儿假。

【带薪痛经假】

10余省女性带薪痛经假落地 多数仍需医院开证明

本月初,浙江省新修订的《浙江省女职工劳动保护办法》开始实施,办法中规定,经医疗机构证明患有“重度痛经或经量过多”的,企业应给予女职工1至2天的带薪休息;此外,用人单位不得安排经期女职工从事国家规定的经期禁忌从事的劳动。

据不完全统计,目前,有北京、上海、山西、陕西、安徽、浙江、江苏、山东、宁夏、湖北、甘肃、湖南等在内的十余省在地方性的法规中明确规定了女性劳动者这一权益。

江苏省在最新的草案中还明确规定,女职工因痛经不能坚持工作的可以休息1至2天。同时要求有条件的用人单位,可以每月发放一定的卫生用品或费用。但据了解,多地对痛经假的规定是仍需医院开具证明,才可享受痛经假,所以执行起来很困难。

【双十一购物假】

各地涌现多个"中国好老板" "双十一"放购物假

“双十一”这一天俨然成为了我国的购物狂欢节,2016年,双十一的影响力越来越大,#双十一全国放假一天#的话题在微博中得到了极大的关注和讨论。

媒体曾报道,2016年很多地区的企业为职工放假一天,并且有一些更贴心的企业为员工发放了网购补贴,被网民赞为“中国好老板”,可见双十一的节日属性越来越深入人心。

多数给员工放假的老板纷纷表示,与其让员工正常上班,利用上班时间来抢购,还不如让他们放假在家抢购更安心,更不容易耽误工作。

【2.5天小长假】

10余省明确鼓励2.5天休假 非强制性致政策难落实

早在2015年8月,国务院明确提出“鼓励弹性作息”,规定除“落实职工带薪休假制度”、“鼓励错峰休假”外,有条件的地方和单位可以“根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”也就是俗称的“2.5天休假”模式。

政策出台快两年,据统计,仅有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、福建、浙江和广东等10余省明确提出鼓励有条件的地方和单位实行新的休假模式。

尽管这些地区已经出台了意见和细则,但是文件中均出现了较为模糊的定义,比如“鼓励”、“有条件的单位”、“根据实际情况”、“灵活安排”等词语也说明这个休假政策影响和惠及的群体是比较有限,仅仅是提倡,并非强制,所以很难落到实处。

除此之外,中国经济网还曾统计过31省产假、31省婚假的情况,广东178天的超长产假和山西省、甘肃省30天的超长婚嫁都让其他省份的人羡慕不已。这些看似“奇葩”但是人性化爆棚的假期是企业进步的体现,也是体现人文关怀和保障职工权益的方式,劳动保障部门应监督和推进这些职工权益的落实,才能够让这些假期不再“纸上谈兵”。