如何让学龄前儿童吃得好? 北大教授给您支招

2017年05月20日 00:26 掌上青岛/青网综合整理

孩子的饮食,是大人格外关心的话题。北京大学公共卫生学院教授、营养学专家柴巍中针对学龄前儿童生理、心理发育特点,讲解了学龄前儿童合理膳食、均衡营养的方法及家长们对孩子饮食的认知误区等。

身体健康是孩子们的第一条起跑线

柴巍中说,很多家长希望孩子赢在起跑线上,而身体健康是孩子们的第一条起跑线。3岁至6岁的儿童器官和智力发育较快,人体各项机能处于发展阶段,保证孩子身体的健康成长是第一要义。健康是目标,营养是措施,食物是营养的基础,所以必须重视孩子的饮食问题。

关键期发育失败结果不可逆转

柴巍中表示,人类的健康成长有两个关键期:一个是青春期,另一个是学龄前儿童期。儿童如果在上述时期营养不良,将可能产生低体重、发育迟缓、贫血、近视、龋齿、肥胖、免疫力弱、智力低下等情况。如果关键期发育失败,结果不可逆转,因此儿童生长发育阶段营养保障至关重要。

必须保证每日摄取食物的多样性和搭配的合理性

为了满足学龄前儿童成长的营养需求,必须保证每日摄取食物的多样性和搭配的合理性,而且要经常更换食物。柴巍中建议,学龄前儿童每日食物基本摄取量为:谷物200克至250克,鱼、禽、瘦肉50克至75克,蔬菜200克至250克,水果100克,牛奶200克至250克等,每周最好补充一次猪肝及海产品。

不能大人吃什么小孩儿就吃什么

柴巍中介绍,学龄前儿童的咀嚼能力仅及成人的40%,胃容量较小,消化能力有限,不能大人吃什么小孩儿就吃什么。最好专门为孩子开小灶,将蔬菜、瘦肉切碎煮软,烹调成细软、容易消化的食物,同时最好实行“三餐两点”制,除了早、中、晚正餐,还要在上午和下午吃一些水果、牛奶或者糕点等,少食多餐,保证能量和营养供应。

父母每日尽量与孩子一起进餐

一个良好的饮食习惯,对于学龄前儿童的成长十分重要。柴巍中建议,父母每日尽量与孩子一起进餐,营造安静、舒适、气氛良好的进餐环境;父母应多与孩子交流,保持进餐兴趣,提高孩子食欲。同时,父母要不偏食、不挑食、少零食,吃饭细嚼慢咽,不暴饮暴食,养成口味清淡的饮食习惯,给孩子进行良好的示范。

蔬菜、肉、谷物等各类食物均应让孩子摄取

柴巍中表示,不少父母目前在孩子的饮食方面存在许多误区,比如认为幼儿肠胃弱,因此专门挑一些贵的、精细的食物给孩子食用,有的父母还专门给孩子买各种营养品。学龄前儿童正处于生长发育的关键期,需要全面的营养,饮食搭配必须均衡,蔬菜、肉、谷物等各类食物均应摄取,如果常吃精白米面、营养品,或养成偏食、盲目依赖各种补品等习惯,都容易导致孩子营养失衡。