夏季超过瘾的开胃菜,这样做,孩子能吃十碗饭!

2017年05月20日 00:26

今年的5月20日,是第28个中国学生营养日。今年的主题是“天天好营养,一生享健康”。

1989年成立的中国学生营养促进会在营养学家预若木的主持下,发起了“护苗系统工程”其中确定每年5月20日为中国学生营养日。

目前,我国儿童青少年营养健康状况面临着双重挑战:一方面营养不良、微量营养素不足没有得到根本解决;另一方面,学生肥胖率居高不下。

亟待更新营养观念,养成正确的饮食习惯。并且最近国内食品安全问题严重,不得不引起我们对健康的高度重视。

按照“五谷搭配、粗细搭配、荤素搭配、多样搭配”的基本原则,全天食物种类达到25种以上,才可能使人体需求达到丰富营养和平衡膳食的要求。

炎炎夏日已然来临,分享5道酷爽的开胃菜,让孩子从此爱上吃饭!

荷塘小炒

原料:藕、芦笋、胡萝卜、红彩椒、百合、黑木耳、蒜、盐、鸡粉、香油。

做法:

1、藕切片、芦笋切斜刀、胡萝卜切菱形、红彩椒切菱形块、百合分瓣、黑木耳泡发后撕成小朵,蒜切薄片;

2、水加盐、几滴油烧开了焯一下芦笋、藕、百合、黑木耳煮一下,放入凉水中泡一下;

3、少量热油入锅,放入蒜片、爆出香味后,加胡萝卜和焯过的菜、大火快炒2分钟后,放入红彩椒,加盐、勾薄芡、加鸡粉炒匀后,淋少许香油出锅。

糖醋小萝卜

原料:小水萝卜、白醋、糖、盐。

做法:

1、萝卜去樱洗净,斜切45度薄片,注意别切断了,然后在翻过面,竖切薄片别切断。打开后,成蓑衣状;

2、洒了盐腌至出水后,加2大勺白醋和2勺糖的混合液,继续腌,40分钟后,差不多就入味了。

靓丽沙拉

原料:苦菊、盐、鹌鹑蛋、小西红柿、三文鱼罐头、橄榄油、黑红椒粉、米醋。

做法:

1、苦菊洗净、盐水泡30分钟以上,鹌鹑蛋煮熟,剥皮切半;

2、小西红柿洗净后去皮切四瓣;

3、油浸三文鱼罐头打开后,滤去油,将肉撕开,铺在最上面;

4、浇一点橄榄油、磨一点黑胡椒粉、我自己加了米醋,少许盐,味道赞极了。

爽口的开胃菜,怎么能少的了米饭的搭配?美味的米饭搭配超强的开胃菜,那滋味,整个人都美好起来了!