青岛首例!将共享单车改色据为己有 险被刑拘

2017年04月21日 15:15 青岛公安

私占小黄车事件

事件发生在4月15号。当天,云南路派出所接到一条举报:有人改装ofo小黄车并据为己有。

根据线索,云南路派出所的民警找到了4辆车身被喷成黑色的ofo小黄车。4辆小黄车的二维码、车牌等车身信息,都已完全被油漆覆盖。

恶意破坏小黄车的是三名中学生,鉴于中学生尚未成年,警方与小黄车青岛工作人员协商,免去其拘留处分予以警告,并通知家长,对这样的恶意破坏行为予以1200元人民币的罚款。

警方提醒

将共享单车通过改装、喷涂等方式,据为己有的,主观上以占有共享单车为目的,达到一定数额或者有其他情节可能构成盗窃罪。事者有这样的行为,即使未构成犯罪的,也可能面临行政处罚。

同时,根据《治安管理处罚法》第49条故意损毁公私财物的可处罚5日以上10日以下拘留并处罚500元以下罚款情节严重者,处罚10日以上15日以下并罚1000元以下罚款。

小黄车企业的负责人说

改装单车、给单车上锁、将单车丢进海里等破坏、盗窃单车的案例还有不少。这起案例,或许会警醒、震慑一些盗窃、破坏小黄车的行为。接下来他们会积极配合警方处理此类案件,并且对不文明的行为进行曝光。发现类似行为,他们将整理后递交有关部门处理,并与有关部门一同就此事展开调查,并对破坏者的账户进行“冻结”

——

最近,微信上有很多关于小黄车的热文,

这些投放在大街小巷,

供我们随时随地使用的小黄车,

仿佛集中被人蓄意毁坏。

本来这些小黄车应该整整齐齐地停放在路边,

却莫名其妙地出现在了马路中央、河里、树枝上、垃圾堆,

而且残缺不全,遍体鳞伤。

有网友总结了摧残共享单车的几大类“作案手法”:

• 强行上锁,或者喷漆改变单车颜色,或者是直接把单车搬回家,总之,想尽一切办法,将单车据为己有。

· 强行给单车上锁

· 改变喷漆颜色

· 直接把单车搬回家,单车就是我的啦

• 莫名其妙地把单车大卸八块,拆得单车残缺不全

· 一辆好好的单车,被拆掉一个轱辘了

· 两个轱辘连同座椅,都不见了

· 两辆单车直接被扔进河里

• 用完单车之后,乱停乱放

· 居然能把车停到马路中央去

· 用完车,随便把车一扔就完事。

• 被当成废品强行拉走

· 共享单车堆积成山

· 共享单车都堆成一堆小山了

• 成为某些人犯罪的工具

· 有人直接把自己的二维码贴上去,你扫二维码付钱,钱直接汇到他账户上,以此诈骗

很多人说,共享单车就仿佛一面照妖镜,

所以,我们再次呼吁你:

文明用车、规范用车!

(青岛公安)