外地房企纷纷布局青岛郊区

2017年12月26日 10:10 青岛晚报/掌上青岛/青网

日前,平度市区红旗路北侧、常州路东侧商住用地地块被港企鼎峰集团旗下公司以7310万元的价格拿下。记者梳理发现,今年以来,外地房企布局青岛郊区市场的步伐加快,拿地方式也越来越多。

平度市区红旗路北侧、常州路东侧地块是第二次进行拍卖,此前在11月29日进行了一次拍卖,因无人出价而流拍。在12月1日重新公告出让,并于12月21日再次拍卖,各项出让指标均未变,要求以美元缴纳竞买保证金1100万美元。最终港企鼎峰集团旗下公司以底价1429元/平方米拿地,成交总金额约7310万元。值得注意的是,该地块旁边的金荷广场即是由鼎峰集团开发。此外,鼎峰集团还在平度开发了瑞平中心项目,在胶州开发了鼎峰中央公园项目。

鼎峰集团的拿地行为只是外地房企进军青岛市场的一个缩影。记者梳理发现,今年以来,外地房企纷纷加快布局青岛市场,拿地方式也出现多样化,部分外地房企直接通过拍卖拿地。如今年3月8日,位于青岛西海岸新区双珠路南、易通路西的两宗住宅和商服用地搭配出让,总面积高达12.82万平方米,被上海红星美凯龙美龙置业有限公司收入囊中。该地块可开发体量超过38万平方米,其中包括7.5万平方米的集中式商业。由此,红星国际广场项目正式落地西海岸,红星地产以拍卖拿地的方式正式进青。

除了直接在土地一级市场拍卖拿地,收购、并购成为外地房企布局青岛郊区市场的重要方式。今年4月25日,闽系房企中骏置业以8.12亿元的价格竞得山东高速旗下青岛众裕泰置业有限公司100%股权,把胶州经济技术开发区推到青岛二级土地市场的醒目位置。5月23日,青岛海达伟业房地产开发有限公司100%股权在青岛产权交易所进行网上竞价,经过6个多小时报价,新城与北京城建联合体以总价15.1亿元成功竞得股权,从而获得胶州经济技术开发区四宗纯住宅用地,可开发体量达41.9万平方米。这是今年中骏置业并购青岛众裕泰置业有限公司之后,胶州经济技术开发区第二宗房地产开发公司股权转让案。

全国地产16强、河北省上市房企荣盛发展在青岛市场也动作频频。今年5月和7月,相继通过股权收购方式获得了胶州经济技术开发区共计16宗地块。中国奥园地产集团也是进军青岛郊区市场的重要力量,今年8月通过并购成功拿下即墨蓝谷一宗住宅用地,今年9月通过并购进军胶州市市场。此外,今年9月,花样年控股借胶州项目进青。蓝光也在9月30日宣布首次进军青岛西海岸新区。今年10月,金地也通过股权收购方式获得青岛西海岸新区55亩住宅用地。

锐理数据青岛公司总经理马光明认为,外地房企之所以青睐岛城郊区市场,与青岛的城市地位是分不开的。对郊区市场前景的看好,是房企选择布局的重要因素。此外,由于主城区地块相对稀缺,竞争也更为激烈,导致房企拿地门槛提升,不少外地房企选择进军郊区市场。 (青岛晚报/掌上青岛/青网记者李德银)