上合组织峰会明年在青岛举办 厉害了我的青岛!

2017年12月11日 12:24 青岛日报

有一件重磅大事,在青岛人的朋友圈刷屏了!根据外交部官网发布的最新消息,2018上合组织峰会要在青岛举办啦!

外交部官方确认

2017年12月9日,外交部长王毅在2017年国际形势与中国外交研讨会开幕式上表示,习主席提出构建命运共同体倡议,首先就是立足周边,面向发展中国家。我们将从周边起步,以发展中国家为依托,稳步推进命运共同体建设。

1

△图片来源:外交部网站。

我们将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系。明年,我们将办好博鳌亚洲论坛、上合组织青岛峰会两大面向周边的主场外交,凝聚守望相助的地区共识,增添区域合作的发展动力。

这是一个振奋人心的消息!自青岛2008年举办过奥帆赛这一国际盛会之后,青岛将再次迎来有广泛影响力的国际级会议,吸引全球瞩目,此次上合组织峰会落地青岛意义非凡,千载难逢!

什么是“上合组织”?

上海合作组织是哈萨克斯坦共和国、中华人民共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国于2001年6月15日在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织。

2017年6月9日,印度和巴基斯坦正式成为上海合作组织成员。这也是上合组织首次扩员。

上海合作组织的宗旨是:加强成员国之间的相互信任与睦邻友好;鼓励成员国在政治、经贸、科技、文化、教育、能源、交通、旅游、环保及其它领域的有效合作;联合致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定;建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。

在青岛举办意义非凡

上合组织峰会这样重要的会议确定在青岛举办,

而且这是党的十九大之后

青岛极为重要的主场外交活动,

是对青岛的莫大信任,

更是对党的十八大以来青岛工作的充分肯定!

烟花

随着中国国力提升,涌现出越来越多的世界性城市,除了“北上广深”等一线城市之外,杭州、厦门、郑州、成都、武汉、南京等城市,都先后举办了世界级的会议或体育赛事,成为展示中国改革开放成就的窗口城。

青岛,也将再一次向世界展现城市的风采与力量,也必将迎来一次新机遇!

为什么选择青岛?

1、为什么上合组织峰会选在青岛举办?首先就要提到“一带一路”。

作为积极融入“一带一路”战略的先行军和排头兵,青岛充分发挥“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点、海上合作战略支点城市的双定位优势。目前,青岛已与世界上63个城市(省、州)或商务机构缔结国际经济合作伙伴关系,其中,涉及31个“一带一路”沿线国家和地区的49个城市(省、州)合作伙伴关系,“一带一路”朋友圈不断扩大。

2、近年来,青岛已经成功举办了多次国际活动。

2008年,青岛成功举办奥帆赛。

2014年,青岛成功举办世园会。

2014年,青岛成功举办APEC第二次高官会。

2016年,青岛成功举办C20会议。

2017年,青岛成功举办国际教育信息化大会。

其中,2017年国际教育信息化大会、2016年C20会议,习近平总书记分别致贺信。

青岛,已经积累了举办国际化盛会的丰富经验。

➤青岛经济社会发展成绩显著,是全省经济发展龙头

作为山东经济发展的龙头,近年来,青岛经济实力显著增强,全市生产总值跨越四个千亿台阶、突破1万亿元;一般公共预算收入跨越六个百亿台阶、突破1100亿元。

➤青岛拥有优越的地理区位和自然资源

青岛拥有817公里海岸线、49个海湾、120个海岛,山、海、林、河等自然资源比较丰富,“绿水青山”的底子比较厚实,生态环境是城市发展的战略资源和独特竞争力。

➤青岛海洋经济实力雄厚、增长迅猛

青岛聚集了全国30%的海洋科研机构、40%的涉海两院院士、50%的海洋高层次科研人才;2016年,全市实现海洋生产总值2515亿元,增长15.7%,占GDP比重达25.1 %。

➤青岛阔步迈向海陆空交通枢纽城市

随着龙青高速公路、青荣城际铁路、地铁3号线等建成通车,胶东国际机场、济青高铁、青连铁路等重点工程陆续开建,青岛与周边地区在重大交通设施上加快互联互通,海陆空交通枢纽城市的地位日趋显现。

➤青岛是制造业名城,正全面向中高端迈进

青岛制造业正加快向中高端迈进。今年上半年,全市规模以上工业增加值增长7.4%,其中,装备制造业增加值增长11.6%,以新技术为依托的高技术制造业增加值增长11.7%。

➤青岛实施更加积极主动的开放战略

近年来,青岛企业“走出去”的步伐不断加快,海尔、海信、中车四方、青建、澳柯玛……在国际舞台上,活跃着一大批青岛企业。2016年,全市对外投资中方备案核准投资额126.94亿美元,同比增长285%。从全省来看,青岛境外投资占比高达40%。

选择青岛,优势还有很多,届时青岛将集中向全球展示她的实力与魅力,我们每个青岛人也要用自己的热情与文明为上合组织峰会贡献自己的力量!

为我大青岛点赞、打CALL吧!