开投集团和华欧集团强强联合 西海岸打造投融资平台

2017年12月07日 12:25 青岛早报

昨日,青岛西海岸新区区属国有企业青岛开发区投资建设集团有限公司与大唐集团旗下青岛华欧集团股份有限公司战略重组签约仪式在西海岸新区举行。这是青岛西海岸新区与驻区央企进一步深化合作的又一新方式,也是双方共商共建共享改革发展成果的重要举措,标志着新区国企市场化改革迈出新步伐。

1

青岛开发区投资建设集团有限公司承建的台子沟旧村改造鸟瞰效果图。

2

青岛开发区投资建设集团有限公司承建的嘉陵江路第三小学鸟瞰效果图。

承担旧城旧村开发等建设

青岛开发区投资建设集团为西海岸新区区属国有企业,注册资本20亿元,总资产50亿元,是一家以置业发展、金融科技、国内国际贸易、资产经营、文化旅游等为主营业务的综合性企业集团,承担总投资近100亿元的青岛开发区旧城旧村开发、环境品质提升和重大基础设施项目建设任务。

青岛华欧集团股份为大唐集团旗下集铸造冶炼、智能配电、新型建材、海水淡化等多个优势产业于一体的大型企业集团,2016年实现营业收入4.6亿元,上缴税收2000万元。

本次双方战略重组,青岛开发区投资建设集团收购青岛华欧集团100%股权。重组后,华欧集团纳入开投集团旗下。“这次战略重组,是强强联合、优势互补的共赢之策。双方在产业发展上,具有较强的互补性;在优势资源上,具有很高的协同性。”青岛开发区投资建设集团党委委员、副总经理张志民说。

打造大宗商品贸易平台

当前,西海岸新区作为国家级新区,发展机遇前所未有。开投集团与华欧集团重组后,将抢抓中央、省市新旧动能转换和青岛第二条海底隧道规划建设等重大机遇,以此为契机,进一步加快壮大自身实力,努力打造国内一流的国有投融资平台、区域开发建设平台、大宗商品贸易平台、智能制造专业运营平台,推动国有资本做强做优做大,努力担当新区开发建设主力军、排头兵,争做新区动能转换的先行者、助推器。

“党的十九大强调要加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。”张志民说,此次战略重组顺应了上述政策导向,是贯彻中央、省市关于国企改革发展部署的积极探索。