闻香识路,八大关里的故事与青岛人的意趣

2017年12月06日 18:28

《史记·平准书》记载,“众庶街巷有马,阡陌之闲成羣,而乘字牝者傧而不得聚会。” “街”字本指四通的道路。自战国以后,坊间道路称街,坊内道路称巷。街中又以通城门的为主干道,如汉长安城的“八街”,唐长安城的“六街”。隋唐时,里坊面积增大,坊内开辟十字干道,称十字街,坊内支路称曲。宋代以后的城市撤去坊墙,改为街巷制,沿用里坊制城市的方格网街道,并把坊内街、曲改造成以东西向为主的巷,以利建造南北向的住宅。

微信截图_20171206172812

示意图

每一条老街,都是一座城市的历史折射

许多城市,都有着代表自己历史的古街古巷,它们经过岁月的淘洗,散发着迷人的光芒。就像简·雅各布斯在《美国大城市的死与生》中写道:“当我们想到一个城市时,首先出现在脑海里的就是街道。街道有生气,城市也就有生气;街道沉闷,城市也就沉闷。

哈尔滨中央大街、北京国子监、山西平遥南大街、拉萨八廓街、福州三坊七巷,熙来攘往,这些历史名街仿佛就是一条条城市的掌纹,清晰的反应出一个城市的底蕴气质。人间烟火,似乎就是街道的代名词。然而,有一个地方除外,那就是——青岛八大关。

微信截图_20171206172812

青岛 八大关 实景图

一步一景,一关一树

不同于其他城市的代表性街道,八大关的街头巷尾并没有多少新奇的商业铺陈,因此也就少了许多“火爆的人气”,这里沉淀下的,是万国建筑博物馆的历史风尘;散落开的,看花辨时,闻香识路的城市雅致风情

著名诗人贺敬之在《八大关漫步》一诗中写道:“碧桃雪松几重关,烽火烟云恍惚间。行到落樱小憩处,又见白鸥搏海天。”所谓"八大关",是因为这里的八条马路(现已增加到十条)是以古代著名关隘命名的,每条马路的行道树品种各异,四季轮回,花树缤纷,如正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;居庸关路是五角枫,秋季霜染枫红,平添美色;紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青;宁武关路则是海棠

用最青岛的场景,打造家的风景

从地域文化中来,溶解到场所气质中去,龙湖地产,躬耕岛城8载,这一次,提取八大关建筑与景观设计语言,“云、林、海、巷、礁、石”等元素,提取八大关八种主题植物来命名墅区归家巷道,形成极具青岛特色的景观文化。延续八大关的尊贵与经典。

微信截图_20171206172849

青岛 龙湖·璟宸原著 实景图

结合当代人居需求,打造出“一环、两轴、八街、六园、十九境”的社区景观。6个成人健康主题宅间公园,约800米环形塑胶夜光慢跑道和一个约1000㎡的儿童豪华游乐场,满足全年龄段业主健身娱乐需求。建面约120-230㎡精工别墅,南向规制,阔绰南向庭院,星空露台,精细化聚焦客户需求,铸就高品质居所。

微信截图_20171206172856

青岛 龙湖·璟宸原著 实景图

龙湖·璟宸原著 建面约120-230㎡精工别墅 全城争藏

垂询热线:5862 7777

微信截图_20171206172902