华为|腾讯|百度|中兴相继落户 青岛高新区崛起互联网产业高地

2017年11月13日 12:25 青岛新闻网

2017年11月12日,日日顺(即墨)健康产业园在山东即墨举行了隆重的奠基仪式。据悉,该项目未来3年将通过机制创新和开放平台,与资源方共同打造百亿级的产业生态园,实现健康产业的引领,填补北方健康产业集群的空白,引导整个健康产业链上下游企业将进入一个快速发展的新时期。

1

日日顺健康产业园是海尔集团旗下整合一流资源为用户提供饮用水、空气净化等美好生活解决方案的智慧产业园区。未来3年,日日顺健康产业园将通过机制创新和开放平台,与资源方共同打造百亿级的产业生态园,实现健康产业的引领。

从“聚合”到“共赢”平台化模式 打造共赢生态体系

目前,日日顺健康产业园包括研发中心(由企业、大学和社会研究机构组成)、国家级实验室、专业检测机构、关键零部件(泵、膜、滤芯和芯片)制造基地、智能工厂(净空、净水网器产品)等项目,致力于打造“4+6+7”智能产业生态圈,通过园区平台化,实现资源方共创共赢。

具体来看,“4”即“4个中心”,包括企划研发中心、物联制造中心、产业服务中心和产品体验中心;“6”即“6个平台”,包括智能物联制造平台、企划研发平台、产业服务平台、供应链云平台、产业金融资本平台、人才培养储备平台;“7”即“7个到位”包括健康方案引领到位、集群发展到位、链条延伸到位、应用推广到位、融资创新到位、产业联动到位、人才培养到位。与传统的提供某种产业聚合的平台不同,日日顺健康产业园区“4+6+7”智能产业生态圈,以用户最佳体验和生态圈各攸关方利益最大化为支撑的机制创新,形成利益共同体。同时通过开放平台内外资源,共享数据,相互促进,共同发展,创建一个各方互生、共生、重生的生态体系,实现平台化共赢。

从“标配”到“个性”智慧化 创造终身用户价值

日日顺健康产业园项目是海尔集团COSMOPlat模式在健康产业的又一复制,COSMOPlat是物联网时代下的一个工业互联网平台,是海尔独创的具有中国自主知识产权,与美国的先进制造、德国的工业4.0并肩成为世界第三极。产业园以互联工厂为载体,将用户端、产品端、工厂端互联共通,实现大规模生产与个性化定制融合,为用户提供个性化的定制解决方案。

据悉,日日顺健康产业园涵盖了产品的研发、生产等各个产业链,所提供的产品也全部具备物联网功能。产品网器化可以有效支持建立企业、用户及品牌社群之间三元关系的价值矩阵,使得用户数据及时传递到云平台,倒逼产品方案更新迭代,实现持续的为用户提供更好的体验,创造终身用户价值。

区别于普通的物理园区,日日顺(即墨)健康产业园是为大健康产业提供全方位服务的智慧共享生态平台。目前,日日顺健康产业园正加速向集企划研发、物联智造、产业服务和产品体验为一体的新型智慧产业园转型升级。在物联网即将到来的大背景下,日日顺健康产业园通过开放的模式为各资源方搭建了一个共赢平台,助力产业进入一个快速发展时代。

【延伸阅读】

近年来,青岛市陆续引入的“大块头”电商,目前包括阿里巴巴、京东、谷歌、亚马逊等全球和全国顶尖电商品牌都已经进入了青岛。

唯品会东部跨境电子商务运营总部落户西海岸

时间:2015年入驻

电商品牌:唯品会

落户地址:西海岸

2015年,青岛跨境电子商务产业园正式启动,唯品会成为首批入驻企业之一。这是唯品会在全国范围内建设的第一个基地,唯品会所有工厂、税收都将落在青岛。今年3月17日,唯品会东部跨境电子商务运营总部项目在青岛西海岸新区奠基。

该项目坐落于山东省第一家跨境电子商务产业园——青岛跨境电子商务产业园,包括物流发展和电子商务两部分,计划筹建仓储配送中心、区域总部办公中心和结算中心三大功能区域。项目一期注册资本2500万美元,占地210亩,规划建筑面积17万平方米,投产后预计年可实现销售收入10亿元,税收4000万元,解决就业约2000人,带动地方配套企业10余家。

简介:唯品会是一家专门做特卖的网站,总部在广州。2012年3月在美国纽交所成功上市,是《财富》中国500强企业。2015年,唯品会会员数已超过1.5亿,合作品牌超过15000个,全年净营收402亿元。

京东产业园胶州开建 投资20亿

落户时间:2016年5月

电商品牌:京东

落户地址:胶州

京东电子商务产业园落户青岛胶州,项目总投资20亿元,是京东集团今年亚洲一号标杆工程。一期工程预计今年年底竣工,二期预计明年年底竣工。项目投入运营后,1年内交易额可达100亿元,5年内将达到300—500亿元。

青岛京东电子商务产业园项目总建筑面积38万平方米,将建设山东半岛区域贸易结算中心、智能物流技术示范基地、区域采购中心、O2O模式试点等板块,形成集城市配送、信息处理、配套服务等多功能于一体的现代化、系统化、生态化的电子商务运营基地,打造山东地区等级最高、规模最大的电商产业园。

未来,胶州将成为山东全省,河南、河北部分区域消费者在京东网购商品主要发货地,物流效率将大大提升,实现客户下单“朝发夕至”。

青岛港联手阿里巴巴 打造“互联网+”智慧港口

2015年5月,阿里巴巴确认进驻青岛华润大厦,成为华润大厦的首批客户之一。

6月12日,青岛港集团与阿里巴巴(中国)有限公司签署战略合作备忘录,阿里巴巴作为互联网的领军企业入驻青岛港,标志着青岛港“互联网+”智慧港口建设迈出重要性一步。同时,双方将通过合作实现青岛港采购系统与阿里巴巴电商平台的联通,提升青岛港物资采购的便利性和货品的多样性。

根据备忘录,双方将在青岛港专有云、跨境电商、互联网金融和物资采购等领域加强合作。在云建设方面,青岛港将借助阿里云在云计算和大数据上的优势,搭建港口专有云,建立弹性灵活、统一管控、敏捷高效的云平台。

阿里巴巴是全球卓越的电商、云计算技术和服务提供商,与青岛港战略合作的达成,将使阿里巴巴业务领域拓展到港口。

亚马逊在华首个云服务联合创新中心 落户青岛李沧区

落户时间:2016年6月

电商品牌:亚马逊

落户地址:李沧区

今年6月,青岛-亚马逊云服务联合创新中心落户于青岛市李沧区中心商圈。这个项目将聚集信息、技术、人才和资本,打造互联网企业成长生态平台,吸引一批互联网龙头企业和基于云计算的优秀创业公司入驻,孵化和加速一批互联网领域的科技型企业。

据了解,青岛-亚马逊云服务联合创新中心将成立规模可观的产业发展引导基金,并为进驻的企业、高校、科研机构提供产品及技术成果的展示交易平台,形成产学研融贯通的体系。