岛城房贷利率上浮 贷100万竟多掏十几万

2017年10月13日 12:29 青岛早报

买房是很多人心中的人生大事,动辄百万的房子,不贷款实在是有点吃力。不过最近青岛一些银行房贷利率上浮,个别银行暂停二手房贷款!

近日,有记者调查岛城银行市场了解到,岛城主要银行首套房贷可正常放贷,不过利率均上浮,新房首套房贷利率普遍较基准上浮10%左右,二套房贷利率上浮15%-20%。

而二手房贷利率上浮比例更大,部分银行首套房贷利率上浮20%左右,二套房贷利率上浮20%-25%,个别银行甚至暂停放贷。

而年初多数银行首套房贷利率最低可打8.5折,如今上浮10%,贷100万元还20年,利息要多掏16万元。

房贷

青岛各大银行房贷利率

从岛城中行、农行、工行、交行、招商银行、青岛银行等主要银行获悉,目前新房首套房贷利率最低比基准利率上浮10%,二套房贷利率上浮15%-20%。而二手房房贷利率收紧力度更大。

中行、建行、农行、青岛银行等首套房贷利率上浮10%左右,二套房贷利率上浮20%左右;而中信、光大银行等首套房贷利率已上浮20%,二套房贷利率最低上浮25%;个别银行已暂停二手房贷。

看到这大家可能还不太直观,那小编就给大家叨叨一下!

房贷利率上浮,意味着购房者购买成本增加。新房首套房贷利率从年初最低打8.5折,到如今利率比基准利率上浮10%,那购房者要多掏多少腰包呢?

以商业贷款总额100万元、贷款期限为20年、还款方式为等额本息为例:

今年年初,岛城主要银行新房首套房贷利率最低打8.5折,那购房者每月还款金额为6147元,贷款总利息额度为475304元;

如今利率比基准利率上浮10%,购房者每月还款金额为6817元,贷款总利息额度为636054元;

照此计算,贷款利率上浮10%后,比8.5折优惠利率要多掏160750元。

不少购房者也有疑问,目前他们房贷利率比基准利率上浮10%,接下来随着降息等,他们的利率会跟着变化吗?

记者就此咨询了岛城一家国有银行个贷部负责人,他表示,审批后确定的利率涨跌幅度会持续影响整个贷款过程。若购房者申贷的利率是基准利率上浮10%,那在整个贷款期限内,一直都是这个比例。若降息政策出台,购房者次年还款的基准利率会相应调整,但上浮10%不会变。