马云又重磅出手了!支付宝正式杀入地产圈!

2017年10月12日 12:27

猝不及防!

当很多人还在讨论房价时,刚刚,马云又重磅出手了:支付宝信用租房大战,正式拉开大幕!

145d3929-71b8-4622-b8ff-58440a9d895a

100万间公寓 正式入驻支付宝信用租房

昨天下午,支付宝宣布:将在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。

什么叫信用租房?信用租房,就是用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租。

让人惊叹的是,张罗才不到半年,支付宝已经联手了十来家深耕在租房行业的优质合作伙伴,一起改变传统的租房行业:现在,已有超过100万间公寓将正式入驻支付宝租房平台!

与个人房源相比,此类公寓房,可以为租户提供更精准的房源信息、统一标准的装修,以及更完善的租后服务。

据悉,目前市场上大部分的租房规则都是“押一付三”,也就是租房时要一次性给足一个月的房租作为押金,叠加前三个月的房租。而押金则是在租客租满合同约定的时间(一般期限为1年),房东才会退回给租客,否则不退还。

而信用租房“付一押零”意味着一个用户的租房启动资金或将节省上万元。例如一套月租3500元的公寓,如果付三押一,用户第一次付房租要支付14000元;但如果付一押零,则只需要支付3500元,至少可以节省10050元。这对于很多刚毕业的年轻人来说,可大幅缓解资金压力。

信用租房三大优势

有人也许会问,同样是租房,支付宝信用租房有啥好处?其实,支付宝信用租房的好处主要有三点:

1、省钱

从媒体披露情况看,支付宝已改此前租房通行的“付三押一”的套路,采取了“付一押零”的模式。这种模式,可大大节省了租户的银子。

2、省心

利用芝麻信用,租房市场上的很多基于不信任的痛点将随之被抹杀。

比如,在支付宝首页搜索框搜索“租房”进入信用租房平台,可以看到经过信用评估后的房源,从源头上避免黑中介。

重复虚假房源也被消灭了,房东录入完整房源信息后,将实现“房源出租后自动下架、空出后自动上线”,保证房源真实性。

3、互相制约

利用互联网的双向评价功能,房东和租户都可以相互评价,相互制约!对于那些恶意逐客、随意涨租的房东,租客可以反戈一击,给他们打个差评。

当然,如果租户不爱护房屋、不按时交租,那么不仅以后没人租房子给你,你的信用记录将带上永远抹不去的污点。

交易诚信和安全约束 是地产中介免租金的最大制约因素

有人会说,既然信用租房这么好,为什么此前那么多房产中介不早来折腾这事?

其实道理很简单:他们不具备支付宝的信用信息优势。

别忘了,以前,房产中介基本无法掌握租户的信用情况,对哪些租户可以免押金、风险多大,根本无法判断;一旦免了租金,如果遇到骗子或老赖,那这个哑巴亏可就吃大了。

换句话说,交易诚信和安全约束,其实是中介公司搞租房免租金最大的制约因素,而这恰恰是支付宝的长项。有了支付宝,有了芝麻信用,这个问题就可迎刃而解。

这一枪打响,无疑是又一场商业模式革命,将无现金社会、信用城市、大数据、租赁经济完美的链接起来。

信用租房会带来哪些影响?

租赁市场参与主体主要有租客、业主以及中介。

房价的大幅上涨,很多人不得不选择租房,对于租客来说,押金、中介费、虚假房源、无良的房东、黑心的中介……面临重重陷阱;另外一个方面,房价大幅上涨带来了租金回报率大幅下降,对于房东来说,不爱护房屋、客源不稳定、租客素质参差不齐……一样面临很多烦恼。

如今,信用租房的模式有望破解上述问题。

在支付宝首页搜索框搜索“租房”进入信用租房平台,可以看到经过信用评估后的房源,从源头上避免黑中介。

同时,租借双方会签订电子合同,一方面避免虚假合同,另一方面,签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。

预计在今年年底,在支付宝的租房平台上,还会形成租客、房东和从业人员的租房信用档案。

爱护房源,按时交租,诚实守信等行为都有助于信用积累;挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨租等失信行为则会影响其信用评估。

住房租赁是个对各方信用依赖都很高的行业,不论是租客、房东、经纪公司、招租平台,守信可以帮助行业良性发展,避免纠纷。

对于出租一方来说,信用好可以提高出租率,降低管理成本,对租客来说,选择信用好的房东、经纪公司,可以避免被骗,大幅降低个人资金成本,同时按时履约,有助于个人信用的积累,未来获得更好的服务。

不过,有分析认为,支付宝用个人信用免押金的确对租户权益有帮助,但信用租房影响不大,现在租赁市场主要问题是供需结构矛盾。

而且支付宝和经纪公司、公寓公司用信用取代押金。只能是将成本转移到租金上,能够采用这种合作方式的基本都是企业房东房源,基本属于租赁市场的中高端,这种房源本来也很少有押金纠纷。

市场上弱势租赁群体主要是低端合租、这部分市场主体不会和支付宝合作。

信用社会正在到来

今天,一个重磅信号正在悄然释放:中国的信用社会正在到来。

没有重逢,就没有信用。大家做了一次买卖,可能就从此不再相见,由此,很多人可以弃信用如敝履,不惮于坑蒙拐骗。

正因如此,那只青岛大虾,可以从账单上的38元一份,结账时却摇身一变成了38元一只。反正就做一次生意,宰你一次算一次。

然而,有了作为第三方征信机构的支付宝,这种格局要彻底改变了:交易双方也许未曾谋面,但在虚拟空间却可不断重逢。

在这样一个信用时代,如果你失信了,就将声誉扫地。如果你守信,你的口碑就会越来越好,就越容易成功。

珍惜别人给的每一次信任,保护好自己的信用吧!

因为,从现在开始,诚信者将如鱼得水、大行其道,失信者将无法藏匿、寸步难行!