市南推进环境综合整治提升 打造时尚幸福城区

2017年10月11日 16:25 青岛新闻网

2017年以来,市南区紧紧围绕建设时尚幸福的现代化国际城区总要求,坚持以人民为中心,以打造“中国最洁净城区”为目标,以“洁净市南、净善境美”服务品牌为统领,对照国际一流标准,契合城市“双修”(生态修复、城市修补),精心设计、精致建设、精细管理,深入持续推进城区环境综合整治提升。截至目前,已组织对806栋老旧楼座改造提升,3.9万多户群众受益,完成东海路等12处街角绿化景观提升,公厕率先达到“每平方公里不少于3~5座公厕”的标准,推进环卫精细作业,开展市容秩序整治,前海一线景区各项设施和管理圆满完成旅游季节检验,区域面貌明显改善,城区品质显著提升,群众幸福感不断增强。

11

洁净市南、净善境美”已成市南区服务品牌。

以人为本,全力打造幸福城区

坚持以人民为中心的发展思想,围绕老旧楼院及背街小巷、环境卫生、生态景观、城区道路景观和便民市场及周边秩序等五大领域,重点解决涉及群众切身利益,以及社会各界最关心、最迫切的环境突出问题,打造民心工程、暖心工程。

整治为民。市南区把公厕建设列为为民办实事重点工作,首次写入党代会和政府报告,2017年从财政预算中拿出1000万元用于公厕建设。

整治靠民。老旧楼院整治设计方案充分征求居民意见,通过改造老旧住宅、小区排水,健全小区交通等营造舒适宜居的人居环境。漳州路公厕针对建设存在的“邻避效应”,组织多部门联合开展多次实地调研,让群众满意。

整治惠民。共建共享,让群众得实惠。栈桥西、第三海水浴场公厕首创设置专门冲脚池,解决了长期存在的“大问题”。目前,辖区公厕数量达117座。组织对瞿塘峡路31号院等6个片区的背街小巷进行整治,极大方便了群众出行。

综合治理,致力打造时尚城区

市南区倡工匠精神,下绣花功夫,把中央省市各项要求和整治提升目标任务“落细落小落地落实”。

精心设计。花石楼、公主楼、蝴蝶楼、地质之光展览馆、西班牙风情馆等一批老建筑“复活”,“八大关万国文化建筑博览汇”项目启动。公主楼园林绿化设计融入丹麦元素,为游人提供多元化的游览体验。

精致建设。公厕推行“一厕一景”、“一厕多用”建设理念,建设多功能集成公厕。拓展内部功能,增设“第三卫生间”,增设便民厨,配备免费创口贴等日常用品。

精细管理。围绕“洁净市南、净善境美”服务品牌,推进一路一档、一渠一档、一树一档。公厕管理实行星级考核激励机制,栈桥景区安装进出闸机13部,保证游客安全和景区秩序。率先在海滨风景区设置20余处全景游览图。

精准整治。引入海绵城市理念,在八大关区域修建全市首条海绵市政道路、首个市政道路蓄水模块。在全市率先开展老旧住宅电梯升级改造工程。

净善境美,努力打造洁净城区

市南区以公厕整治提升为抓手,提升公厕使用功能和服务效能,着力打造“洁净市南、净善境美”服务品牌,并进行整体推广。

城区更洁净。实现主要干道机械清扫率100%,实施保洁、垃圾清运“一家管”工作机制,形成一把扫帚扫到底。旅游季节组织对道路无空时保洁、延时保洁、夜间延时机扫。深化生活垃圾分类试点收集,涉及居民18.1万户。在居民区设置323个废旧衣物回收箱,提高可回收物品利用效率。

功能更完善。秉持“公厕服务+N”惠民便民理念,配备手机加油站、自助售货机、多功能休息间等;国内首创“码上导游”、“手机加油站”、“城市美容师驿站”等服务功能;首创“爱心”轮椅;增设直饮净化水、儿童蹲位等设施。

环境更美丽。对清远路、小港湾、山西路等6条暗渠进行清淤,疏通城区“内循环”。对辖区内的南通路、新浦路和闽江路(山东路—南京路段)的近300个树穴进行彩色透水地坪试点,有效提升城市道路的景观时尚性。