崂山株洲路片区规划出炉 打造崂山创谷水脉智城

2017年10月11日 12:22 青岛新闻网

日前,青岛崂山区株洲路片区控制性详细规划在青岛市规划局网站进行了批前公示,根据公示内容本片区定位为“崂山创谷、水脉智城”,力求将片面打造成为具有国际竞争力的国际创新走廊、国家东部沿海的创新创业高地、辐射山东半岛的中央创新区、青岛市产业升级与城市更新示范区、崂山区最具魅力的滨河水岸与区域性活动中心。

1

根据规划,株洲路片区西、北至崂山区界,南至张村河,东侧与沙子口、创智谷相接,总用地面积约20.9平方公里。

本片区上版控制性详细规划批复于2010年,至今七年来国家政策导向、城乡规划设计标准、片区实际建设情况均发生了较大变化,为统筹株洲路片区的土地利用和各项建设,适应当前产业发展趋势,改善生活就业环境,提升城市功能与城市形象,特组织编制本规划。

本片区定位为“崂山创谷、水脉智城”,重点发展高新产业、科技创新、金融服务、科教智慧等功能,力求将片面打造成为具有国际竞争力的国际创新走廊、国家东部沿海的创新创业高地、辐射山东半岛的中央创新区、青岛市产业升级与城市更新示范区、崂山区最具魅力的滨河水岸与区域性活动中心。

本次规划采用2017年最新标准,按照“市、区——街办——社区”三个层次,高标准配置所需的教育、医疗卫生、文化娱乐、体育、社会福利与保障、商业金融服务、行政管理与公共服务等各类公共服务设施,大幅增加综合公园、带状绿地、街头公园等各种类型的公共活动空间,完善了城市道路网络和停车设施,大力发展公共交通,率先采用了市政综合管廊等先进理念和技术,多举并措,实现片区品质的全面提升。

根据市规划局今年七月底发布的《崂山区金家岭金融新区服务区(张村河南岸)控制性详细规划》,株洲路片区和金家岭金融核心区是崂山区的城市重点功能区,由两片区之间的金家岭金融新区服务区(张村河南岸)提供服务配套和后台支撑。