青岛山一战遗址博物馆将于今年年底竣工(图)

2017年06月07日 18:20

半岛都市报6月6日讯日前,记者从青岛山一战遗址公园开发建设指挥部获悉,青岛山一战遗址公园项目建设有新进展,遗址内部展示区加入了声光电等科技元素。目前,一战遗址博物馆主体施工已完成45%,将于今年年底竣工。

青岛,一战博物馆

遗址公园效果图

青岛山一战遗址公园项目位于青岛山公园内,总投资额约1.7亿元。经过专家多番论证,形成了以“博物馆参观区——遗址展示区——文化休闲区”为主要内容的旅游线路设计。青岛山一战遗址博物馆为5层建筑,地下二层为车库,地下一层与地上二层为展厅,包含4D影院。地上三层为办公区域、学术交流中心等。新建博物馆外形似一只和平鸽,以展翅欲飞的生动形象呼应祈祷和平的主题。馆内将以“还我青岛”为主题,设置“胶湾警号”“日德战争”“青岛回归”三个展示部分。

为了充实博物馆馆藏,指挥部通过公开征集、网上竞拍、无偿捐赠等方式,面向社会各界征集与一战及“五四运动”相关的文物,现已征集到各类文物1102件(套),包括日德战争时期德军、日军的各种军品、勋章,以及记录日德之战、巴黎和会等重大事件的珍贵写真贴、报刊、原版照片等文物,具有重要的历史研究价值。

与此同时,青岛山炮台遗址内部通过综合运用声光电等多种形式,对要塞功能进行诠释,解读青岛山炮台遗址在日德战争中的作用。炮台遗址周边景观环境也已进行综合提升,局部进行植物补植和优化,按4A级景区要求打造公共卫生间、山顶观景平台。(半岛全媒体记者刘笑笑报道)