对标世界 青岛要建的国际湾区中心在这里

2017年05月19日 16:22 掌上青岛/青网

掌上青岛/青网房产讯 论当前经济版图的强者,湾区经济不得不算一个。作为海滨经济的重要形态,湾区经济一直是世界一流滨海城市的显著标志。提出“三湾三城”城市新格局的青岛,旨在打造一个国际湾区大都市。

作为中心湾区核心之一的北岸城区,在青岛的大湾区发展趋势中该如何定位?日前,《龙在江湖》走进青岛报业集团掌控传媒全媒体演播室,参与节目录制的业界大咖纷纷表示,随着市政配套的北移,北岸城区将成青岛国际湾区的发展新引擎。

003

湾区建设加速青岛国际化

世界银行曾有一项数据显示,全球60%的经济总量集中在入海口。作为滨海经济的重要形态,湾区经济一直是海滨城市重要发展形态。当前,全球正广泛推开的“一带一路”合作共赢发展,海滨沿线城市也正是与外界合作共赢的最佳支点。作为“一带一路”沿线重要城市之一,青岛在当前提出“三湾三城”的湾区经济发展,也正迎合了全球趋势,对接国际。

0913252R0-0

其实,作为国家沿海重要中心城市,青岛一直围绕湾区“做文章”,特别是围绕“胶州湾”。而今年提出的“三带一轴、三湾三城、组团式”空间布局,极大地提升了青岛的“湾区范围”,这不仅是青岛数百年湾区发展的经验总结,也是青岛视野不断国际化的必然结果。

“‘三湾三城’大青岛概念提出,青岛北部、东部、西部完全连接,将青岛真正与国际湾区发展联系起来,青岛真正走向国际化。”中国生产力学会常务理事冯显泉表示,“三湾三城”大格局,是青岛城市发展的一次大跳跃,一个真正的“大青岛”正脱颖而出。

005

而作为“三湾三城”的中心湾区,胶州湾的地位不可小觑。特别是以红岛、胶州为核心的北岸城区,对青岛的“大湾区经济建设”承担着历史重任。冯显泉分析,“随着青岛市政设施,如胶东国际机场、高铁站、奥体中心等市政配套往北岸城区的倾斜,是否也意味除了红岛,也将带动城阳区、胶州市的发展。

对标世界宜居宜业两不误

对标世界湾区典范,不论是旧金山湾区还是纽约湾区、东京湾区,在宜业的同时,他们更是以环境优美、配套完善闻名。青岛湾区优美海岸线早已盛名在外,而“三湾三城”之下,青岛湾线有序串联,一个海滨城市的优美姿态一览无遗。

004

要想发展,配套先行。不论是城市还是区域发展,配套中最关键的是交通。龙江表示,多条轻轨、地铁、枢纽站,以及奥体等市政设施的纷纷“落户”,北部城区已然成为城市交通枢纽的功能,将极大带动该板块。而交通的连通带来必定带来经济的活跃,据官方统计,在2016年6区4市对青岛GDP的贡献榜上,城阳、胶州在红岛高新区、胶州经济开发区等的带动下,排名均在前5,而且呈不断上升的态势。

宜业和宜居两不误,才是对湾区经济的完美阐释。交通便捷、配套完备、经济发达的北岸城区,以胶州湾国家级海洋公园为依托,不论是少海片区还是白沙河湿地公园,已经凭借生态优势成为青岛“宜居”代名词,成为众多置业者的“理想天堂”,引来卓越、龙湖等地产大鳄纷纷落子。

006

谈及为何2006年就布局北岸新城,卓越置业集团青岛有限公司项目营销经理张天策表示:“青岛在北方城市中,不论经济发展、城市环境、地理优势都非常不错,而我们布局北岸城区,不仅看中这边的交通便利,与主城区联系的密切联系,更是看中这边环境的宜居,以及符合青岛拥湾发展的方向。”在卓越之后,龙湖、青特、星河湾等知名品牌地产相继入驻,使得北岸城区成为青岛新崛起的品质楼盘云集之地。

007

不止北岸新城,凭借拥有比杭州西湖面积还大的城市湖泊系统以及湿地公园,少海片区近年已经发展成为青岛炽手可热的区域之一。新城控股青岛公司营销副总王恒谈及新城在少海片区的“落子”,用“天时地利人和”来阐释:“我们围绕胶州湾布局,首先是顺应了青岛‘环湾布局、拥湾发展’的历史潮流,而周边新机场、地铁、高铁的建设规划,将胶州、少海片区都融入了’大青岛‘,加之少海片区拥有的得天独厚的地理环境优势,如湿地生态,如市区湖泊系统,少海片区的发展正当时。”王恒表示,随着近年东岸城区、西岸城区的发展,少海片区已经成为了中心城区的价值洼地,少海片区的发展将迎来新的起点。