地铁2号线东段年底通车试运营 五四广场换乘

2017年04月21日 12:23 青岛日报

今年年底,地铁2号线东段将通车试运营。届时,将在五四广场和李村实现与3号线的换乘,青岛地铁由此步入双线换乘时代,贯通主城区东西南北的地铁大动脉雏形逐步显现。昨日,青岛地铁集团发布了2号线的最新进展。据悉,2号线东段范围自李村公园站到芝泉路站共18个车站,现已实现轨通。预计5月实现电通,10月完成综合联调,11月中旬完成空载试运行。目前,列车已完成热滑,具备了电客车开行条件。

地铁2号线

据了解,就在上周,地铁2号线试车线热滑试验顺利完成,正式进入以行车为主的车辆与信号调试阶段,具备电客车开行条件。此次完成的热滑试验,是指试车线路接触轨受电的情况下,依靠地铁列车自行运行,对线路、车辆、供电系统设备进行全面检测的试验。经过试验,2号线试车线供电系统及车辆运行稳定,车辆与接触轨系统、车辆与轨道系统之间的配合顺畅,已具备电客车开行条件。

目前,地铁1号线、2号线、4号线、8号线、11号线、13号线6条线路同时在建。其中,地铁4号线、8号线为两条新建地铁线路。目前,4号线首座明挖车站劲松三路站开始调流施工,内蒙古路站至海泊桥站区间TBM始发井开工,计划今年上半年开工15个工点,下半年开工18个工点,年底前实现全面开工;8号线以实现全线开工为目标,今年争取基本完成临时绿迁、管迁、调流等前期工作。目前,8号线胶东国际机场结建段盾构实现始发,该工程为胶东国际机场配套工程,全长8公里,计划采用6台盾构机进行施工。近期8号线机场结建段5个盾构始发井和3个接收井将陆续施工完成,下半年将全面进入盾构施工阶段。