西海岸辛安板块频露脸 这个片区你了解多少?

2017年04月21日 12:23 青岛新闻网

编者按】最近一段时间的青岛楼市上,西海岸的辛安板块频频登上各大媒体的“头条”。从青岛首宗熔断后再上市地块拍卖,辛安板块就成了西海岸土地拍卖市场的“明星”。虽然“富力进青”最终被确认为一场乌龙,但是知名房企曾试图以205%的溢价率高调进青的事实却足以证明辛安板块蕴含的发展潜力。

随后不久,海信地产就在几天前豪掷3.96亿元包揽了该片区的六宗地块,其中包含三宗工业用地和三宗住宅用地。一时间,此前声明不显的西海岸辛安板块成了业界关注的焦点和房企们争相角逐的“新战场”。

辛安板块

【地块】西海岸辛安板块频频登上“岛城地产头条”

西海岸的辛安板块在青岛楼市版图中一直比较低调,首次走上焦点的舞台还要从今年2月黄岛的一宗熔断地块说起。

今年2月17日,位于辛安板块的一宗住宅地块经过96轮激烈的竞价后,最终因超过最高限价而被迫“熔断”。4月6日该地块作为青岛首宗熔断后再上市地块重新走上拍卖台,此次的拍卖一样精彩纷呈,经过200多轮激烈的竞拍后,显示该地块被青岛富力兴华房地产开发有限公司,以总价11.3亿元成功收入囊中,溢价率高达205%,地块单价达到了5398元/㎡。此消息在青岛地产圈引起了不小的波澜,可一波未平一波又起,随后该场拍卖的结果最终被黄岛区国土资源和房屋管理局发布公告宣布撤回,地块收回择日再拍。虽然地块的归属仍然是悬而未决,但是经过了两轮拍卖,辛安板块的市场潜力却被深度发掘出来。

紧接着,4月17日,同样是辛安板块的六宗地块一齐上市,这次上市的是三宗住宅地块和三宗工业地块。从地理位置来看,这六宗地块与此前“富力进青”乌龙地块紧邻,同属于辛安板块。最终,这六宗地块均被海信地产打包拿走,成交总价达到3.96亿元。

从地理位置上来看,辛安板块家电产业园、汽车产业园、前湾港等产业集群聚集。片区东侧距离海岸线不到3公里。除此之外,附近环绕着海尔路、江山路、黄河中路、团结路等多条城市主干道,交通条件十分便利。

【商业】青岛首座以“云猫”定位的城市综合体将开业

除了便利的交通条件,辛安片区的商业发展也开始初露锋芒。据悉,辛安片区自古商贾云集,青岛最老大传统大集辛安大集就位于此。如今随着西海岸的发展,现代化元素也开始融入这个古老片区。青岛首座以“云猫”(即互联网+购物中心)为定位的城市综合体——青岛华尔兹广场选址落户于此。据悉,该项目预计今年下半年就将开门迎客,建成后的华尔兹广场将被打造成新一代数字化购物中心,成为辛安商圈的新商业地标。

从已公布的完整规划来看,该工程建筑面积66000平方米,其中商业建筑面积40000平米,地下停车场13000平米,设400个停车位。是一个以城市商业中心、时尚名品中心、休闲娱乐中心定位的新一代复合型、全业态的城市综合体。

据悉目前该项目的星级影院、超市、儿童娱乐、餐饮大食代等主力店已经签约。商业部分已与互联网场景服务运营商非凡网签约,通过整合最具价值的互联网技术和资源,为实体商业的经营者,商家和消费者搭建一个全方位嫁接互联网的开放平台。以整套软硬件解决方案,建设新一代的数字化购物中心,在顾客的整个购物过程中,体验智能停车、智能找店、智能排队、智能电影、智能支付、智能WI-FI等完美场景服务。

【地铁】两条地铁线路规划穿越辛安片区

西海岸新区的轨道交通建设工作在市委市政府、区委区政府的大力支持下,正在加快构建两纵两横的轨道交通体系。根据市地铁办对全市轨道交通线网的规划,未来将有5条轨道交通线路穿越西海岸新区,分别是1号线、2号线、6号线、12号线、13号线。其中,规划穿越辛安板块的就有两条地铁线——2号线和6号线

据悉,2号线是主城区内的地铁骨干线,今年11月就将完成东段部分试运行,是目前青岛市民最关注的地铁线路。根据青岛市轨道交通总体规划,未来2号线将进行两侧延伸,向东延伸至世园会,向西通过海底隧道进入黄岛新区,具体将从市区团岛方向入海,沿黄岛轮渡航线跨海至黄岛轮渡码头,沿黄河路由东向西延伸至黄岛区灵珠山区域。黄岛区内线路长度预计为18.5km,设车站11座。

6号线主要位于黄岛境内,总长度为30.3km,以地下线为主,设站20座,其中换乘站5座,分别能与1号、2号、12号、13号线实现换乘。根据市环保局透露的工期,工程计划2017年开工,2021年建成试运营。

【房价】目前该片区房价暂处于西海岸“房价洼地”

辛安片区位于老黄岛片区以西、属于开发区工业产业园区,新建楼盘以高层为主,多层为辅。目前楼盘的价格都相对比较实惠,性价比很高,而且小区内配套比较完善,吸引了不少创业初期的外地人和周边工园区的上班族。据悉,目前该片区内的新楼盘项目有盛华未来城、秀兰禧悦山、海尔地产国际信息谷、盛世府邸、海尔幸福里、盛华未来城等。另外还有不少成熟小区,目前片区二手房均价在8000—9000元/㎡。价格远低于主城区,在西海岸各大楼盘板块中,也堪称“房价洼地”。

此外,该片区内还有一个新盘项目——海信珠山小镇,是海信地产于4月17日刚刚竟得的新住宅地块。该地块项目位于渭河路北、科大三号线东西两侧,西海岸生态智慧城范畴内,规划占地420亩,综合容积率1.18,未来将建设一处总建筑面积33万㎡的大型综合性社区。据海信地产内部人士爆料,鉴于该地块独有的生态景观资源,具备打造别墅、洋房等低容积率稀缺业态的潜质,海信拟将其打造成为西海岸西北片区标杆型地产项目。