回归居住功能 楼盘品质成开发商争夺热点

2017年03月21日 12:21 掌上青岛/青网

青岛限购令一出,房地产市场进入买方徘徊、卖方努力寻求机会的状态。从长期看,政府出手调控市场必定是利于市场的稳定,而开发商要如何寻找合适的机会长远立足市场,这是当下必须解决的难题。

市场趋于理性

市民邹建国目前无贷款有两套房,一套位于北仲,目前居住其中,另外一套是拆迁安置房在城阳区白沙河周边。之前他想卖掉白沙河那套房子再加部分现金在市区换一个大户型,半投资半居住。但目前看来,他手里资金有限,必须要贷款。“因为快退休了,我也不想背房贷了,加上考虑到现在有很多的市民选择是去城阳居住,未来交通配套可能会更加完善,自己也就更能接受从市北搬过去了。”他告诉记者,自己前两天刚刚拿到了安置房的房产证,或许退休后就会搬过去。

c43c43fd27a2a970af0b96950db0@2x

虽然有人称此次限购对外来购房者过于严厉,但只针对住房市场的限购限贷政策,让不少人认可此次调控的最终目的在于稳定住房市场。链家一位工作人员表示,此举的确能让买卖双方回归市场理性,回归“房子不是用来炒的,而是用来住的”,“此次调控其实可以看做在照顾本地居民的刚需。另一方面,限购限贷会让购房者回归理性选择,让住房回归居住功能,而不是投机。”

也有人表示,对于喜爱固定投资的人来说,虽然住房不能投资,但不限购的商铺、公寓等或许将是下一个热点。“分析一下各地出台的各种‘限购令’,不难看出政策一直是针对住房市场的投机,所以,或许商铺将是下一个固定投资的重要标的。”

品质成争夺热点

当调控进入稳定阶段,市场双方回归理性,住房重回居住功能,开发商如何面对没有火热投资者的市场?又将如何在市场长远立足?

业内给出了答案:倒逼开发商更注重品质的开发。“比如社群氛围、物管体系、教育医疗商圈等资源的配套。”在记者的采访中,业内人士普遍认为,让住宅回归居住的基本属性是好的,但如今高房价已成现实,人群由中心区向外扩散是难免的。所以在新政同时,也需要市政规划更便利的交通,缩短居住圈与工作圈的距离。

也有业内人士指出,虽然资金的限制让一些置业者只能做出退而求其次的选择,但好品质的房子并不会因此缺少购房者,所以开发商立足长远,并不会为了降价而降品质,反而有更多精力专注品质开发。“开发商还是会有自己的节奏,还是会追逐土地,因为进入青岛做出一个品牌不容易。”业内人士分析,好的地块越来越少,长期来看,市区房价还是会在高位,“提醒财力不足的市民,如果是刚性需求,该买还是得买,如果想等‘降价’再买会让自己陷入被动。