精装变毛坯? 中欧国际城业主质疑"合同"有问题

2017年03月16日 17:00

“明明买的是精装房,付的是精装房的价格,最后却变成毛坯房”。高新区中欧国际城业主刘先生遇到了问题。

“明明买的是精装房,付的是精装房的价格,为什么最后变成毛坯房”。近日,高新区中欧国际城业主刘先生向本报记者反映,自己所购房产在签订购房合同时遇到了问题,明明按照精装房缴纳全款,但是在合同中却有“不包含房屋全装修价格”字眼。此外,合同中的交房时间与之前宣传时也有出入。刘先生表示,这样的合同业主拿到手里能放心吗?

问题:

“精装房”合同签成“毛坯房”

业主刘先生目前外地工作,于去年购得中欧国际城房源一套。中欧国际城是青岛方盛置业有限公司开发建设,该公司是中石化和金茂集团下属企业。“当时摇号选房时的确是很壮观,大家都是冲着开发商的名头去的,没想到后来却闹得这么不愉快。”刘先生告诉记者,当他摇号中签并实际签约时,开发商以先付款后才能出具网签合同为由,要求购房客户先付款,刘先生觉得尽管有点不合情理,但是大房企应该错不到哪里去,于是,就交上了房款。

但是令人大跌眼镜的是,当拿到合同时,刘先生就傻眼了。合同上清楚地写着“房款单价和房款总价(不含精装修)”,刘先生纳闷,明明是买的精装房,交的精装房的房款,为什么最后变成了“毛坯房”。

随后,刘先生就此事与置业顾问及其领导反映,希望修改合同。但是开发商代表却表示,该合同版本是固定版本,拒不修改一个字。刘先生还告诉记者,除了精装合同变毛坯合同之外,交房时间也与之前宣传内容也不相符。之前承诺交房时间为2018年底,但合同上却变成了2019年4月30日。

记者从刘先生提供的材料中看到,合同中总房价款为人民币1402362.00元,在总房价款后面用括号说明“不包含房屋全装修价格”,此外,单价一栏同样有括号说明“不包含房屋全装修价格”。刘先生执意要求开发企业将括号内容划掉,但是开发商却始终未给予答复。此外,对于宣传之初的交房时间与实际交房时间的出入,也没有做出说明。

工商局:

合同不存在不平等情况但存疑部分建议开发企业修改

那么刘先生签订的这份“特别”合同,究竟有没有触及到购买者的利益。为此,记者致电青岛工商局高新区分局公平交易处刘处长,刘处长告诉记者,刘先生反映的问题,在去年10月份的时候工商局就已经受理,并且也亲自查阅了这份合同,合同中的确存在总房价款及单价“不包含房屋全装修价格”的字眼。但是,开发商在附件中已经将精装修的部分罗列进去。

刘处长表示,从合同本身来看,合同中不存在不平等的情况。对于合同中括号说明中的“不包含房屋全装修价格”的内容,他们也跟开发企业的律师代表交涉过,为了不给购房者带来困扰,建议修改一下。

据刘处长介绍,目前对于网签合同全市的确有统一的模板,开发企业可以根据自己的需要进行必要的修改。对于精装房销售,目前没有专门的合同模板。刘处长补充道:的确有一些购房者在购买精装房时会遇到一些类似的问题,从目前国家政策来看,未来,精装房在商品交易中的比重越来越大,而现阶段的网签合同模本也需要进一步完善。

随后,记者从市工商局合同管理处获悉,目前该部门正在联同国土等相关部门对现有的网签合同模板进行修改,使其更为完善。

对于,刘先生提到的宣传与后期合同落地时交房时间的差异,工商部门的工作人员表示,如果证据确凿可以投诉并维护自己的利益。购房者一定要有合同意识,口头承诺有风险,合同约定的才真正具备法律效益。

房管局:

购房者如已签约有异议可以签订补充协议

对于刘先生来说,这个合同到底能不能修改呢?中欧国际城给刘先生的答复是,合同是统一模板,已经备案不能修改。而且交房时,肯定是精装房,业主不需要担心。记者咨询了高新区建管局,工作人员告诉记者,如果合同已经签约修改起来的确比较困难。如果购房者有异议,可以签订补充协议来解决问题。

记者查阅相关资料了解到,对于网签合同能否修改,首先要确定该合同是否已经上报给房管局备案。如果已经备案,在商品房签订的3个工作日内,经买卖双方协商一致,需要变更合同核心内容以外的相关条款,开发商企业可以调阅,重新修改打印电子合同。

超过了3个工作日或者已经备案,无论是核心内容还是核心以外的内容,均买卖双方协商一致,持备案合同和合同变更申请到具有管辖权的房地产交易管理部门办理相关手续。还没有上报的,在第一次网签后的24小时内,经双方协定后,可以在合同备案软件上“申请撤销签约”,重新进行签约。

至截稿日,对于购房合同存在异议的问题,刘先生与开发企业未能达成共识。

及时语

运用合同维护利益

目前在房地产市场上,的确存在一些购买精装房出现的问题,楼市惨淡时,精装修就成了白送的增值服务;市场火爆时,精装修又成了涨价的理由,许多楼盘已经将精装修作为最好的价格控制器,运用自如。

精装修楼盘对于装修部分的计价比较复杂,有的楼盘房价款已经包含全部精装修费用。有些楼盘立项审批时本是毛坯房,因销售不力而改成精装房出售,部分已签合同的业主只能将装修价格剥离出房价单独计算。因此签订合同时,购房者应注意到房屋价款的组成不应是简单的普通房屋价钱和精装修的费用相加,还要看清补充协议中是否有重叠的项目和收费。

此外,值得注意的是,由于目前房产市场相对火爆,部分热点项目存在“一房难求”的情况,合同签订中的霸王条款很多购房者都是“模棱两可”。在3·15消费者权益日来临之际,律师提醒广大购房者,合同意识一定要有。像刘先生一样,签合同时认真审阅,切实维护好自己的利益。(记者 葛均艳)