2017首月青岛房贷行情摸底调查 良好氛围或覆盖一季度

2017年01月12日 08:07

虽然连日来气温下降,岛城也进入了三九寒冬,但房贷行情却保持着不错的温度,给新年想要贷款置业的市民吃下一颗”定心丸“。

1月10日,记者对青岛各银行2017年首月房贷执行情况进行了走访摸底,发现执行八五折房贷仍是2017开年的主流行情,金融业内预测这种宽松而良好氛围或将惠及2017年整个一季度。

宽松政策延续 10家银行执行最低八五折房贷

新年伊始,青岛各大银行的个人住房贷款政策相比去年末基本没有变化。根据记者对13家在青银行的调查,“八五折利率”仍然是岛城房贷市场的主流,包括工农中建四大银行,以及招商银行、交通银行、光大银行、浦发银行、邮储银行、汇丰银行均实行个人首套住房贷款最低八五折利率,青岛银行、中信银行及兴业银行则普遍实行个人首套住房贷款九折利率。

在二套房方面,各家银行也并无变化,首付比例全部执行最低30%;在利率上,二套房贷利率全部执行基准利率上浮10%,并且无利率优惠存在。

目前来看,青岛市民的贷款买房环境仍比较宽松,除了首套房可享受最低八五折利率优惠,首付方面还可享受最低两成的政策。对于部分购房者担心年初贷款政策调整的问题,有银行从业人士表示,目前来看,还并没有收紧房贷的迹象。

房贷新政“驾到” 青岛公积金可自助提取还商贷

对于正在偿还商业性个人住房贷款的购房者,1月份有一个好消息到来。自1月20日起,偿还建设银行青岛分行个人住房贷款的借款人及配偶可通过住房公积金网上营业厅自助办理公积金提取手续。

据悉,网上自助提取业务开通后,职工可在工作日8:30~16:30登录住房公积金网上营业厅(个人专业版),灵活自助办理商贷提取业务,提取资金将于当日划入职工本人公积金联名卡。提取金额不得超过实际偿还的贷款本息总额,并以本人公积金账户可用余额为限。同时,不受提取次数限制。

未来,公积金自助提取还有很多亮点。市住房公积金管理中心将积极与各大银行沟通对接,逐步扩大网厅商贷合作银行范围,并将业务功能由网厅电脑端延伸至微信公众号移动端,积极研究推行7*24小时网上业务提取。

新年办理房贷流程一览 业内预测:宽松而良好氛围将覆盖第一季度

那么,新年办理贷款买房需要走什么样的流程呢?这是不少想在2017购房的置业者最关注的问题。对此,香港中路一家国有银行的信贷经理介绍称,各银行申请房贷流程虽然存在一定的不同,但总体来说,都可以分为五个步骤,第一步是办理面签,面签的过程实际上就是收取办理贷款所需的资料、备件的过程,也是签署贷款合同的过程。

第二步则是报银行评估;第三步是银行审批。银行会根据各自的放款额度进行把控,如果银行放款额度少,审批就相对困难一些,相比较而言每年上半年批贷的速度要比下半年快;第四步是审批合格批贷,批贷之后银行会给予通知;最后一步就是放贷了,一般审批通过后7个工作日至30个工作日银行就会放款。

对于目前良好的房贷行情能延续多久,业内众说纷纭。不过,接受记者采访的多位岛城金融业内专家都表示了一种观点,今年第一季度延续当下现有整车的可能性较大,优惠房贷覆盖率较高,市民不必因在意优惠房贷而激进出手,可按照自己的实际需求,进行自己的选房计划。