中国楼市开年温度不高 首周各线城市成交回落

2017年01月12日 08:07

在官方严控房地产市场的影响下,2017年首周,中国多地楼市成交量明显回落。

中国指数研究院10日发布的数据显示,新年首周,该机构监测的中国32个主要城市整体成交量环比下降17%,一二三线代表城市成交同环比全线回落。其中,一线城市环比下降1%,同比下滑10.6%;二线城市环比回落22.2%,同比降4.2%;三线城市环比下降13.2%,同比降17.2%。

32个重点城市中,重庆、武汉和上海成交面积位居前三。从同比数据来看,除北京、重庆和成都同比上升外,其它城市均呈下降态势,苏州同比降幅较为明显,达78.35%,其次是杭州,同比降低近七成。

尽管北京同环比均有所上升,但机构统计数据显示,实际上剔除自住型商品住房之后,北京商品住宅成交面积环比下滑两成,并创下近两个月新低。

亚豪机构副总经理任启鑫表示,自去年“9·30”新政开始,房地产调控开始进入收紧周期,各地也都在这一新政基础上“查漏补缺”。由此可以看出,2017年政策风向仍将以收紧为主。

例如,北京新增“现房一房一价”,上海将商办类产品纳入监管,海南披露1352家未备案的房地产中介将被暂停网上签约,重庆严控商品房预售等。

易居房地产市场研究院也预测称,2017年30个代表性城市的住宅成交量将出现环比下跌10%的幅度。(完)