墨水河投资20亿整治见成效 清澈见底成生态长廊

2017年01月11日 18:11

昔日墨水河不再“墨”,摇身变成“清水河”。自2015年10月高标准综合整治开始,墨水河投资20亿元,使得昔日“墨”不见,而今呈现在市民面前的是清澈见底的“清水河”。

墨水河,整治,投资

 

青岛新闻网记者10日探访墨水河整治现场获悉,城阳段墨水河两岸已实现宽约30米绿化带的“全线绿化”景观。下一步,我市将持续加快推进墨水河流域综合整治,恢复墨水河流域生态,将墨水河沿线建成市民生活、休闲、健身、亲水的生态长廊。

墨水河是青岛市北部区域的一条入海河流,全长41.5公里,流域总面积317.2平方公里,主要流经城阳区和即墨市,是承载沿线区域经济社会发展的母亲河。90年代以来,当地经济社会迅速发展,由于治污水平落后,环境基础设施不足,流域污染未得到有效治理,墨水河变成了名副其实的“墨”水河。2015年10月26日市政府常务会议研究确定在墨水河流域实施高标准综合整治,通过工程措施实现墨水河流域水质全面改善。

墨水河流域综合整治工程计划投资20亿元,由市、区(市)两级按照1:1比例分担,整治工作实行属地化负责,由城阳区和即墨市政府作为责任主体具体组织实施,按照时间节点倒排工期,争取早日完成工程主体建设任务。

2016年以来,按照市政府部署要求,市级指挥部加强了沟通协调和工作调度,联合市交通委印发了墨水河流域综合整治道路设计指南,协调合理划分了清淤边界,市财政下拨补助资金3.7亿元,支持两区市整治工作开展。结合定期调度和现场督查情况,编发了20期工作简报或通报。

墨水河,整治,投资

在市区两级指挥部的共同努力下,两区市综合整治工程已经全线开工,整治工作取得阶段性成效。城阳区河道清淤、河岸砌护、蓄水构筑物工程及绣城路、正阳路雨污管网工程已完工,河堤道路和河岸绿化工程正在施工,新增一条排污管网处于可行性研究阶段,2017年主要实施道路、绿化工程收尾和新增排污管网建设。城阳污水处理厂三期扩建工程已于2015年10月份按期投入使用,污水处理能力达到15万吨/日,正在开展四期10万吨/日污水处理厂建设前期工作。

即墨市墨水河流域建设内容主要包括PPP项目(墨水河龙泉河整治工程)和墨水河样板段(烟青路至东关街段)工程,其中龙泉河公园段各项工程已完工;墨水河样板段正在施工中,已完成此段总工程量的16%,河道清淤防渗及南岸污水管网铺设已完成,现正在进行河岸砌护、河岸绿化、桥梁闸坝建设及北岸管网铺设等工作;PPP项目治理流域长、内容多、任务重,雨污分流管网、河道清淤等工程正在沿线多点同时施工,同步开展工程建设。

即墨市污水处理厂四期工程已于2015年5月份通水运行,污水处理能力达到20万吨/日,目前运行稳定,2016年又新增磁混凝设备对尾水进行了深度处理,出水水质进一步改善,有效解决了工程截污后污水处理能力不足的问题。

下一步,市区两级指挥部将坚持“系统整治、生态优先、河岸统筹、标本兼治”的治理理念,突出截污治污和雨污分流管网建设,持续加快推进墨水河流域综合整治,恢复墨水河流域生态,将墨水河沿线建成市民生活、休闲、健身、亲水的生态长廊。