从面色30秒测你的肝好不好(图)

2015年06月07日 14:23 凤凰健康综合

面色青是经脉阻滞,气血不通之象。寒气流于血脉,导致气滞血瘀,面色会发青,经脉气血不通,不通则身体会发痛,也会见青色;还有一种是肝不好,肝病导致血不养筋,也会导致面色青。

从面色30秒测你的肝好不好(华盖/供图)

青色对应肝面色青要养肝

青色与肝相对应,面色青多与肝有关。肝主藏血、疏泄,能调节血液流量和全身气机。肝好则气血平和,面部血液运行充足,面色红润有光泽。

养生要点

●药膳食疗:多吃黄绿色、酸味的食物。如菠菜、油菜、芹菜、橄榄、橘子等。

●肝脏的恢复、血液的净化都是在睡眠中进行的。所以养肝要在23点之前入睡。

●生气或情绪的紧张激动都会伤肝,尽量保持心态的平和安宁。

●春季是肝脏活动最旺盛的季节,要多休息,避免肝脏过于疲劳。

TIPS:养肝的食物

大豆及豆制品:含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少量碳水化合物,对肝脏修复非常有益。

含钾丰富的食物:海带、米糠及麦麸、杏仁果、澄、葡萄干、香蕉、李子、瓜子。

西瓜:有清热解毒、除烦止渴、利尿降压的作用,富含大量糖、维生素及蛋白酶等。蛋白酶可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。

海鲜类:例如白带鱼、黄鱼、银鱼、及甲壳类如牡蛎、蟹等,能增强免疫功能,有利于修复受损的肝组织细胞。如果对海鲜过敏,那么就需要忌食,可多食香菇、银耳、海带、紫菜等。