世界无烟日 烟与肝脏的那些事

2015年05月26日 11:56 凤凰健康

每年的5月31日是世界无烟日。而今年的6月起,被誉为“史上最严”的控烟法规将要实施,北京全市范围公共场所、工作场所室内环境及公共交通工具内将禁止吸烟;室外也对吸烟多有限制,如排队时禁止吸烟等等。违者将处以高额的罚款。

如此严格的禁烟,你是支持还是反对呢? 吸烟人们普遍都会认为对于呼吸道、肺部、心血管等有莫大的伤害,其实它还对肝脏有很大的危害。如果不控制吸烟量,那么随着时间的发展很有还会促进慢性肝病的发展,甚至会引发肝癌。

其实,它危害身体健康的原因,就在香烟中含有千余种危害身体的物质,大家最熟知的就是一氧化碳、尼古丁,然而还有醇类、酚类、烷烃、烯烃、羰基化合物、重金属元素等对身体有严重危害的物质。所以当我们抽烟时,除了吸入肺部的烟之外,还有一部分会进入消化系统,随即通过血液循环流向全身。

那么为什么说吸烟伤肝呢?香烟中的尼古丁是需要通过肺部以及肝脏进行代谢的,若大量的吸烟,那么势必要加重肝脏解毒的工作负担。而且尼古丁会引起人的兴奋,会使血管收缩同时加重血液粘稠度。这样会使肝脏供血减少,造成肝脏缺失营养。还有一点就是由于一氧化碳通过肺进入血液,会与红细胞进行结合,这样就会造成肝脏缺氧,不利于肝细胞的修复和再生。

综上所述,吸烟对于肝脏的危害十分严重,那么何不借着此次全面禁烟就将烟戒掉呢?这样就可以免去对肝脏的一些不必要伤害,由于戒烟是长久之计,因此在戒烟的同时服用一些葵花护肝片,它方中的柴胡、茵陈入肝胆经,能疏肝解郁、清热利湿。同时还可以促进肝脏的解毒能力,有助于吸烟后毒素的排出,对身体益处颇多。