一根头发透露的危险信号(图)

2015年05月22日 07:15 凤凰健康

正常人的头发状况由神经和内分泌系统协同合作进行指挥调控,使得脱发与生发处于一个动态平衡。内分泌中的肾上腺皮质激素、性激素、甲状腺素等,老老实实监控着头发的生长与衰退。一旦系统出现状况,头发的生长就要乱套了。

一根头发透露的危险信号(华盖/供图) 

比如肾上腺疾病导致肾上腺皮质激素分泌增多时,可引起多毛症状;甲状腺机能亢进,可能会有损发质而造成脱发;而甲状腺机能减退,也可能使发质变脆而干枯;营养不良或贫血,是造成掉头发过多的又一原因。而当人受到强烈刺激,神经内分泌系统出现紊乱时,头发弄不好,就会大量地“告老还乡”。

头发的“寿命”比骨头还长

在我国古代,头发还可作为爱情的信物。姑娘将装有她发丝的纪念盒送给意中人时,无异于把全部的情感乃至灵魂也交托给对方。中国人用头发来表达忠贞爱情,除了文化背景外,其基础要回归到生物学。因为头发的化学成分是角蛋白质,十分耐腐蚀。正因为这样,人的尸体会很快腐烂,而头发能够保存很久时间,甚至远超过骨头;以头发示爱当然表达的是海枯石烂不变心的痴情。