青岛市学生营养餐工作受到国家卫生计生委、联合国儿童基金会好评

2017年04月19日 07:00

    2017年4月6日-7日,国家卫生计生委慢病与营养处副处长王莉莉、联合国儿童基金会官员常素英、国家疾控中心营养与食品所副所长赵文华等一行20人到青岛市调研学生营养餐、标准化食堂建设工作。市中小学后勤管理服务中心主任姜文义、市卫计委疾控处副处长杨军、市疾控中心副主任李善鹏等陪同调研。
    姜文义全面介绍了青岛市中小学标准化食堂建设、食堂管理、学生营养餐实施、“食育”教育进课堂、餐厅文化建设以及电子营养师等工作情况;麦岛小学校长杨屹等三所学校校领导结合学校特色,就标准化食堂建设和贯彻落实国家学生营养餐工作创新做法进行了汇报。
    调研组详细了解了学生营养餐、电子营养师的操作流程及各项工作制度,实地查看了食堂的操作间、储藏室、消毒柜、留样柜等设施设备以及食谱的营养搭配、饭菜的份量与质量和食品留样等情况;观摩了食育课,与炊事人员、学生、教师进行了广泛交流。调研组高度评价青岛市学校学生营养改善、食堂建设工作,食育教育成果显著,食堂管理精细化,在食堂量化,尤其是家长参与食堂监督管理、学生营养餐制作上走在了全国前列,值得学习、借鉴。希望青岛市及时总结工作经验,加强部门间的合作,打造出中小学学生营养青岛模式经验,在全国推广复制。