【城市幸福早餐】清早八晨去找食儿 青岛早餐“贪吃”指南

2016年04月12日 14:12 青岛全搜索

一年之计在于春,一日之计在于晨。单一的白粥、清水面已经无法满足青岛老饕们对早餐的丰富要求。在时光的流动中,越来越多的选择如潮水般涌来,汇成了青岛人清晨唤醒自己的必备神器:一份丰盛而有腔调,极富形式感的早餐。

1

青岛人对生活的追求始于一顿源自记忆,又不乏“新”意的早餐。细品老味道,包容外来美食!

清早6时便排起长队的早餐铺,有细嫩鲜滑的打卤豆腐脑,也有油滋滋的鲜香肉饼。同时,“贪吃”本性的新青岛们又四处闻香识味,端着一碗香辣浓稠的胡辣汤、夹着外形精致的广式点心。南方的细致柔婉、北方的豪迈慷慨,其实早已在青岛的早餐文化上尽显无遗。

2

作为一个土生土长的青岛小嫚,我甘之若饴的穿过街巷,感受青岛早餐所带来的味蕾体验,无论是老一辈们挚爱的传统鲁味,还是如今大行其道的外来美食,都令我收获了幸福感满溢的无数瞬间。

3

早餐尤爱老味道 用舌尖触碰旧时记忆

4

儿时,你牵着我走过街里的每一条巷子

后来,城市变迁,我们举家迁往城东……

这里高楼崛起,著名美食纷纷涌入,而你却独想那一个味道

平日里,我手拿早餐穿梭于写字楼间生怕迟到

而周末,我愿意牵着你的手去抚摸交织于朦胧热气中的记忆

<甜沫肉火烧>

最接地气的早餐 就连小狗也来凑热闹

5

市南区 吴兴路7号

如今,走在青岛市中心的大街小巷,你很难看到排队买早餐的“盛况”, 而这里,却连小狗也爱凑热闹,当我们把镜头对准那只小贵宾时,她竟娴熟的摆起了pose。

6

隐藏在居民区的“甜沫肉火烧”,没有精心设计的招牌和装潢,简单到只摆了一平米左右的早餐台来“打发”前来排队的食客,但那份旧时香气仍然唤醒了一代代的老青岛和新青岛。

煎至香脆的面皮里,店家实在的塞满了味足的大粒烤肉,搭配一碗用玉米粉熬成的甜沫,鲜中带香,如果不小心把肉火烧的油滴进粥里,那味道就更上了一层楼了。淡淡的面香注入烤肉的孜然香,扎实的肉质又不乏筋道的口感,饱腹又好味就是食客们对他最依恋的情感。

7

8

<劈柴院豆腐脑>

最具情怀的传统早餐 几十年还是老味道

9

市南区 江宁路劈柴院28号

劈柴院曾是上个世纪90年代青岛最繁华的商业区,然而随着近10年城市中心的东移,这里再也不复当初的扰攘。不过,青岛当地的老饕们才管不了那么多,到了周末纷纷凑到这里,逛逛老街、会会老友、品品老味道……

10

11

琳琅满目的各色小吃从巷头贯穿到巷尾,两边的小店招牌林立,让人不禁期待起里面的美味。至于劈柴院哪家小吃最地道,最能勾起青岛人的旧时回忆,那必然是劈柴院豆腐脑。

豆腐脑嫩滑、汤汁浓稠,丝毫没有卤水的腥味,一口喝下,如鸡蛋羹一般的爽滑质感一直保持着原有的老味道,尽管看起来只是单一的白色凝脂,却因加入形形色色的调味品,而散发出令食客们难以忘怀的味道。

12

<银海东港>

曼妙的海景餐厅 一睁眼就要任性吃海鲜

13

崂山区 东海中路46号甲银海大世界内

坐落在青岛银海大世界内的银海东港,是一家可以坐在海边摇椅上享用早餐的饭店。过去的东港2楼是有广式早茶提供的,很遗憾现在店家取消了,但是传统的鲁味早餐依然能很快的收买人心。由于地处寸土寸金的前海沿线,这里吸引的主要是青岛的小资人群。在这里,你看不到如织的食客,也没有嘈杂的环境,有的只是静坐海边感受海风的清净以及食物所带给你的回甘享受。

14

作为生活在海边的我们,早餐必须任性的来上一颗蒜蓉粉丝蒸扇贝。新鲜的扇贝铺上粉丝浇上蒜蓉,在炉子上滋滋作响,一大颗扇贝肉夹杂粉丝、蒜蓉送入口中,整个口腔饱满而充实,享受由咸至鲜的快感。再搭配上一份炸制金黄的土豆饼,一口扇贝的清鲜一口土豆饼的浓香,再沾上店家秘制的蒜蓉酱更是给了味蕾前所未有的亲切感以及归属感。此时阳光洒向海面,这是青岛人的福气。

15

16

17

外来美食大行其道 在移动的餐桌上“环游世界”

18

当青岛人轻叹鲁菜精髓有日渐息微之势时,拥有“贪吃”本性的新青岛人又开始四处闻香识味:臊子面、胡辣汤,越陕越爱;水波蛋、帕尼尼,大行其道。总之,外来美食与这座宽容的城市很搭调。

<凡夫子早餐车>

最快捷的台式早餐 不足2分钟便可吃到嘴

19

青岛各大车站路口

当下青岛的上班族,很少有人会在家里做上一顿既营养又饱腹的早餐,因为早上更多的时间我们都心甘情愿的送给了周公,因此凡夫子早餐车变成了这个时代特有的产物。6年的时间,这个移动早餐车已经遍布市南、市北、崂山、李沧的大中街道,成为青岛小年轻们解决早餐最普遍的选择。

20

21

凡夫子的老板在台湾生活半生,早餐主打“台湾风味”:米浆、手抓饼、三明治、汉堡包、甜不辣……与青岛传统饮食区别开来,给追求时尚的新青岛提供了更加充足的选择。除了方便快捷、品类繁多外,凡夫子最吸引年轻人的地方在于它的干净卫生,每一位料理早餐的厨师都会头戴帽子、以口罩掩鼻,给人强烈的安全感与信任感。

趁着上班时间还没到,火速将冒着热气的手抓饼拿到车上,打开音乐,享受上班前最后的曼妙时光。舌尖触碰美食带来甜与辣的跳动,舒缓的音乐叫醒沉睡的耳朵,阳光洒向车窗,这是最美好的清晨。

22

<秦上秦>

最地道的陕西早餐 花香四溢的八宝粥你喝过吗?

23

市南区 闽江路151号

早上9点,店内已经坐满了前来用餐的食客,不论是味道上口的胡辣汤还是花香四溢的八宝粥,都在这个清晨唤醒了我还在睡梦中的味蕾。筋道酸爽的臊子面搭配正宗肉夹馍是青岛老爷们儿的标配,大口吃肉大口喝汤正符合他们豪迈的性格;萦绕玫瑰花与桂花香的八宝粥却轻松地俘虏了青岛小曼们的心,秦上秦的八宝粥给料相当实在,大颗红枣、莲子、枸杞等一应俱全,但是最吸引人的还属那饱含玫瑰花与桂花的香气,一口下肚,唇边都会留有浪漫的味道。

24

25

说起陕西早餐,胡辣汤不能不提,很多人说:检验一家陕西食肆的第一标准便是那碗颜色橙黄,汤汁浓稠,蔬菜入味又不失新鲜口感的胡辣汤。作为一个在美食界摸爬滚打的青岛小曼,这是一碗少有的让我尝不出如何烹制的美味之一,味足又不失爽口的胡椒味搭配数十种蔬菜所烹制出的清香,绝对是要你亲自品尝才能感受到。

赛欧3城市早餐地图-青岛站微信稿_160328+(2)2491

<东方饭店早茶>

最丰盛的广式早茶 点心肠粉一个都不能少

赛欧3城市早餐地图-青岛站微信稿_160328+(2)2523

崂山区 银川东路3号国信体育中心内

大约在15年前,能到大学路上的东方饭店吃一顿早午饭那绝对是一件值得炫耀很久的事情。而今,人们逐渐适应了此种慢下来的生活方式,将对美食的热情最大限度的放大在广式早茶上。之所以食客纷纷涌入东方饭店,绝不单单赢在其简单的港式装潢,食材本身的质素和用餐氛围才是关键。

27

东方饭店的早餐不像一般的早茶店将所有的点心、粥品浓缩在一张菜单上,而是由老师傅推车自取。虾饺、肠粉、榴莲酥、豉汁蒸凤爪、艇仔粥等等广式单品应有尽有。

虾饺皇是其中最引以为傲的招牌单品,晶莹透亮的虾饺皮软韧爽滑,隐约可见里面包裹的两只新鲜虾仁。鲜虾肠粉同样是考验一家食肆的试金石,而我则是通过虾肉的弹度来核算虾仁的新鲜程度绝对可以与活虾攀比。当然经过蒸、炸等传统广式作法制成的豉汁蒸凤爪永远是我的心头好,秘制的酱料味道没有过分强烈,却散发着悠长的余韵,软糯的凤爪包含富有层次感的味道,简直是对味蕾最至高无上的贺礼。

28

29

30

 

外国人最多的美式早餐  追求上乘品质的良心店铺

31

漳州路63号乙(近太古百货)

过去在青岛并不流行brunch,但自从奥运会帆船赛的顺利召开,数以万计的外国人涌入青岛后,早午餐文化在青岛渐渐兴起。说起brunch,口味在氛围面前只能退而居其次。假如有一个餐厅,当你回想起时,只能想象出幸福的画面与舒适的环境,那么这便是早餐或者说是食物带给你最怀念的瞬间。

32

隐蔽又低调的门头,轻挑的loft装潢,精致的食材,给了The Canvas最舒心的用餐体验。一份pancake搭配一杯醇厚的冰美式或是一份凯撒沙拉点缀一块扎实的胡萝卜蛋糕,便可把蛋白质、淀粉、纤维等人体所需营养物质统统囊括。特别值得一提的是,The Canvas的品质始终在青岛保持着上等水平,从一杯香气四溢的现磨咖啡到100%使用动物奶油的每一块小蛋糕,都体现了店家对于食物本身的态度。

33

早晨的朝阳轻柔的撒向海面,勤劳的渔夫正驾驶渔船驶向岸边,等候已久的青岛老饕们蜂拥而至,伴随熙熙攘攘的人声挑选制作早餐的原材料,那是一天幸福的开始。每个城市的早餐时段都是有故事的,如青岛,靠海吃海,在岁月的积淀中历久弥新,将幸福体验从嘴里放入心里,放进每个人的记忆里。让国民家轿——赛欧3带着我们,去追寻这种看得见闻得到、吃得香的特色美食早餐,获取不可言喻的小满足,将幸福的感觉回味在口中慢慢化开。

不同城市,不同文化,不同早餐,但不变的是幸福味道。

下一站,美食之都——成都将接棒秀出带有巴蜀风情的美味早餐

赛欧3会继续走街串巷去寻味平凡但不平淡的幸福生活

34