烹饪水货:得闲做做家常菜拌沙蚬

2015年07月28日 12:43 搜狐

得闲做做家常菜:拌沙蚬

非常简单的一做两食福建家常菜。汤味鲜美据说还有保肝护肝的功效,我觉得作为醒酒汤喝确实不错。另外拌好的沙蚬子配稀饭,下酒都蛮好。

原料:沙蚬、姜片、蒜瓣、朝天椒、青芥末、白糖

沙蚬子有的像我手上拿着的,青绿色的壳。一般认为这种长在砂质的水里;还有一种暗黑色的壳,一般认为那种长在偏泥质的水里。我喜欢买这一种。

锅里加水,放姜片,不要等水完全烧开就可以下沙蚬

继续煮,等到发现有沙蚬子突然爆开,差不多就可以关火了。因为我们的目标不是让所有的沙蚬子都煮到大开,只需要把它们煮至微微开口即可,这个状态拌食蚬子本身的鲜味保留较好。但是世事没有十全十美的,这样必然会有些蚬子根本打不开,吃得时候拿它完全没办法。总不至于弄个蟹钳压碎吧,只好丢弃一部分。

如果不希望浪费,那就多煮一会儿,可能收获一半全打开,一半未开的。

诺,前一节说最理想的蚬子是煮成这样,未开。但是眼尖的您一定也发现了,有些还紧紧闭合,那些基本就打不开了。除非挑出来再煮一煮。

准备拌汁:

蒜头拍碎,辣椒切碎,加一点点白糖

倒入生抽(或酱油),挤进一小段青芥末,调和均匀

如果觉得太咸需要兑水,建议直接兑入刚才煮沙蚬的副产品----蚬子汤。

那汤加点盐巴喝味道鲜美,据说还有保肝护肝的功效。但是喝的时候需先静置,底部沉淀的泥沙就不要了,盘出清澈的汤即可。

把前面准备的拌汁淋到煮好的蚬子上。最好用一大一小两个广口碗,小的盖在大的上面。

像这样,两手端起,大拇指按住小碗,上下震荡,容易拌的很均匀。

这道菜适合配稀饭。

下酒也不错,够鲜的。