青岛教育系统学习贯彻十九大精神进行时 | 青岛二中

2018年01月23日 18:31

2018年1月22日,由上海交通大学的四名学生和两位老师组成的十九大百校宣讲团来到青岛二中,以“品十九大内容 悟交大人精神”为主题宣讲十九大精神,并介绍交大生活。四名学生宣讲员中,李清韵、潘政松和张恒睿同学都毕业于青岛二中,此次回到母校宣讲,他们更是尽心尽力,把交大人的风采展示给母校的老师同学们。

本次宣讲分为三个部分。首先来到第一部分:读文本,学十九大报告。学长从基本情况、主题分解和“六个新”三方面对十九大报告进行深入剖析。学长声情并茂地向同学们阐述十九大内容与精神,着重讲解了“六个新”的基本内容——新论断、新理论、新特点、新部署、新要求和对青年新一代的新期待,引起同学们的浓厚兴趣。同学们纷纷表示:“在十九大精神的指导下,我们必将不忘初心,砥砺前行!”

2

1

宣讲来到了第二部分:看人物,悟交大人精神。在数十年的交大校史中涌现出一批兼有时代精神和交大精神、传承历史使命、为祖国做出奉献的交大人。他们之中有已经功成名就的知名校友,如前国家主席江泽民,教育家黄炎培,导弹之父钱学森,和被誉为中国核潜艇之父的黄旭华等等。

4

3

这些传承交大精神的交大人中不乏朝气蓬勃的青年人。他们有走到基层的周晓光、杨杰夫妇、罗将、华海德、有西藏支教的毛战洁,还有致力于国际正义问题研究的毛晓。他们选择把自己的青春,自己的热情和爱,融入到祖国的大好山河,揉进实现中国梦的康庄大道上。仿佛点点繁星,他们照亮了历史长河,更照亮了我们前进的路。我们应该成为一个什么样的人?也许,他们已经给了我们答案。

宣讲来到同学们最感兴趣的第三部分:谈体会,望大学生活。李清韵学姐先介绍了几个大家对交大的误会,“交大是交通部的直属大学吗”“交大学生以后毕业都要开火车吗”,生动的语言引起同学们的阵阵笑声。

最后,学长学姐们对同学们的疑问进行了集中解答。同学们热情高涨,从高中学习、校园生活、专业前景等方面提出了疑问,学长学姐们根据自己的经验做出了真诚的解答。思路清晰、干货丰富的解答为同学们解开心中疑惑,提供了很大帮助。此外,每位同学都得到了一张手绘交大风景的明信片作为纪念。

6

5

此次宣讲在一片依依不舍的氛围中结束了。“品十九大内涵,悟交大人精神。”学长学姐带来了十九大内容的宣讲及在交大人精神层面上的升华,分享了自己校园生活的感悟和体会。铿锵有力的话语,为同学们以后的人生路注入了新的力量。短短一个小时的宣讲,却带来了不只一个小时的内心上的激荡、收获、成长。愿同学们品味十九大内涵,悟交大人精神,并转化为实践行动。在人生路上不懈奋斗,做出自己的青春选择!