教育部王家勤巡视员到青岛市调研青少年法治教育和依法治教工作

2018年01月23日 18:31

1月21-22日,教育部政策法规司巡视员王家勤到青岛调研青少年法治教育和依法治教工作,省教育厅总督学孟庆旭、市委高校工委副书记、市教育局党委副书记车景华、即墨区区长吕涛、市政府教育督导室副主任督学林光琳及省、市教育部门政策法规处负责同志先后陪同调研。

1

调研即墨区青少年法治教育工作

王家勤巡视员一行先后参观了即墨区青少年法治教育基地和青岛十九中新校,召开了区市、学校法治教育与依法治校座谈会听取了青岛市和部分区市、学校关于开展青少年法治教育及现代学校制度建设情况的汇报,并就目前存在的热点难点问题与教育部门负责人和校长进行了座谈交流。

2

召开区市、学校“青少年法治教育与依法治校”座谈会

王家勤对青岛加强青少年法治教育、推进区域教育现代治理等工作给予充分肯定。王家勤指出,党的十九大对依法治国高度重视,国家治理体系的现代化离不开教育的现代化,教育的现代化离不开教育法治的支撑。培养社会主义现代公民,法治教育尤其重要。青岛教育系统以构建区域现代教育治理体系为目标,统筹推进青少年法治教育和依法治教、依法治校的各项工作,开创了教育法治建设工作新局面。

3

参观即墨区青少年法治教育基地

王家勤提出,青岛市在教育管办评分离改革、放管服改革、行政执法体制改革和教育立法等方面走在了全国前列,要继续在青少年法治教育、依法治教等方面多出经验,推动工作再上一个新台阶。同时,要注意加强教师队伍建设,切实维护学校和教师的合法权益,保障学校正常的教育教学秩序。

4

视察青岛十九中新校

近年来,青岛市教育局高度重视青少年法治教育工作,以宪法教育活动为主线,丰富教育内容,创新教育形式,构建了青少年法治教育的实施与支持体系,形成一批以法治教育为特色的中小学校。在依法治教方面,青岛以现代学校制度为抓手,构建起以法治为核心的政府治理模式、以清单管理为特征的学校办学模式、以社会主体广泛参与为特点的多元评价模式,青岛被确定为全国教育管办评分离改革试点单位。