台湾专家分享特教经验

2018年01月21日 21:00 青岛实验幼儿园

寒冬腊月,保利西园特教中心正在开展着热烈的学习、研讨活动。

在宁征园长的盛情邀请下,台湾特教专家李教授于2018年1月18日再次走进特教中心,这也是李教授第三次来园对融合教育进行深入的指导与引领。毕业于陕西师范大学特殊教育专业的博士、青岛大学师范学院学前教育系的卜老师全程参与了本次活动。

宁征园长陪同专家走进教育现场

在宁园长的陪同下,李教授走进教育现场,驻足细致观察正在参与活动的特需幼儿与教师、普通幼儿之间的互动,了解幼儿日常活动细节。感统室里玩儿大龙球的幼儿一边把自己弹的高高的,一边开心地笑着;沙盘室里的幼儿在老师的引导下摆出了关心同伴生病了的场景;融合教室里音乐区的小朋友正在扶着特需幼儿的小手随音乐挥动着绸带……无论走到哪里,孩子们的脸上都洋溢着灿烂的笑容,这笑容来源于温馨的环境、感兴趣的活动以及爱心的陪伴,他们有充分的安全感和归属感。边走边看的李教授由衷地感叹:这些孩子真是太幸福了!

李教授结合自己的工作经验做全面分享

接下来,李教授通过视频连线为六个园区的部分教师和特教中心家长做专题讲座。讲座分为《特殊教育——关于身心障碍》、《认识工作分析教学法》和《行为改变技术》三部分。概述了十二种身心障碍的概念、特征以及如何为他们提供帮助;介绍了怎样进行任务分解,帮助幼儿掌握目标行为;阐述了行为改变技术的概念,应该如何通过强化、正向行为支持、消除等方法塑造幼儿的行为。

热烈的互动现场

在互动环节,家长、教师纷纷结合自己在家庭教育、融合教育中遇到的困惑和积累的经验与专家展开互动。李教授在答疑过程中多次强调:不要让孩子与同伴做对比,他们的内心很敏锐,要充分尊重孩子;要让幼儿知道要去哪里、要做什么,减少幼儿因为突如其来的变化造成焦虑情绪;家长要尽早接受事实,毅然决然离开“舒适圈”,努力去改变孩子的现状;还要注意干预要适度,抱着永不放弃的信念,把“让孩子过上正常生活”作为基本目标。

宁园长以其多年沉淀的教育智慧和前瞻的教育理念,像与家人聊天一样娓娓道来。用对比法让家长认同个体间的差异性,激励家长不断思考、尝试不同的教育策略,做有智慧的家长;积极主动发起假日活动,充分利用身边一切可以利用的资源,为孩子提供与普通幼儿共同游戏的多元化融合活动。

宁园长还对教师提出要求,融合教师与特教教师要形成强大的研究共同体,认识到融合是双向的,正确解读特需幼儿的心理活动,适时观察、引导普通幼儿去帮助特需幼儿,只有这样才能真正促进特需、普通幼儿双向发展;特教中心负责人要帮助家长合理规划休息日时间,开展有意义的亲子活动,让幼儿园的教育延伸到家庭当中去,引领家长高质量开展家庭教育活动。

宁征园长做总结性发言

活动在宁园长的三个感谢中结束。首先感谢家长的参与,为勇于面对现实、脸上充满阳光的家长点赞,他们能够坦诚地把家庭中个性化的问题抛出来,这是一个非常大的跨越。其次感谢李教授的智慧奉献,她再次为我们点燃了一团爱的火焰,让我们带着激情面对特需幼儿,带着爱去为内心的追求付诸行动。最后感谢可爱的孩子们,是他们成就了我们今天的这番事业,让我们在特殊教育的路上起航,在航程中,有专家的引领,有家长和我们的不懈努力,相信孩子们的前程定会一片阳光,他们的未来定是幸福的、健康的!

临近学期末,还能享受在专家引领下的融合教育深度研讨,尤其是李教授与宁园长默契配合,将特教、学前两个领域的知识融会贯通,让教师大呼过瘾。卜老师和家长纷纷表达收获颇丰。卜老师表示,这是他第一次参加有家长参与的特教研讨活动,通过专家与家长的对话,获得了大量、有价值的信息。家长诚恳地说:“通过这次交流,对自身存在的问题、家庭教育中存在的问题更加明朗,积攒在内心的焦虑释然了,努力的方向更加明确了,感觉信心满满的!”大家共同期盼着有更多这样学习、提升的机会。