学生主动议事,助推学校发展 | 青岛华夏职业学校举行2017年学生议事会会议

2018年01月11日 20:32 青岛市教育局

2018年1月9日下午,在青岛华夏职业学校第七届学生校长助理的组织下,2017——2018学年学生议事会如期在信德楼五楼会议室举行。参加此次议事会的有校长陈作亮,副校长侯蕾、马瑞香,学校各部门分管领导,以及各班级推选的学生事务委员会委员和学生代表。

2

本次议事会,全校47个班级在充分调研、讨论的基础上,围绕学校教育教学工作、学生生活、校园活动、班级建设等议题,提出了“让环保酵素走进校园”、“用音乐放松心情,用知识填补空缺”、“‘暖冬之行’感恩活动”、“知识大竞赛,快乐华夏行”、“大手拉小手,共筑高校梦”等60多条提案,内容之广泛,理念之超前,建议之科学,让在场的学校领导频频点头。

1

侯蕾代表学校给予此次议事会高度评价。她首先从四个方面“点赞”学生们的提案,一是凸显了职业特色,关注学校发展,关注学生生活,关注班级建设;二是将“别人能为我们做什么”转变成“我们能为别人做什么”作为出发点,体现了学生为自己负责任、为学校负责任的风范;三是在广泛调研的基础上,基于对问题本质的理解,重点解决“怎么办”而不仅仅是提出问题;四是在深度思考的基础上,形成立足于学校实际、可操作性强的建议。最后,她勉励学生代表,要继续通过自己的努力,营造幸福的校园生活,也为推进学校民主管理,创设和谐发展的校园做出贡献。

5

3

4

6

柏拉图曾说过:“教只能给予推动,使学生自己去找到必需认识的东西”。多年来,学校一直坚持“自信、负责、成功”自主德育模式教育,通过多种途径,唤醒学生自我教育意识,挖掘自身潜能,培养高尚品格。一年一次的学生议事会,正是引导学生主动议事、主动参与学校管理的途径之一。相信学校在全面贯彻十九大精神的开局之年中,一定会高度重视每一个提案,及时做出回复,推动学校各项工作迈上新的台阶。

7