一米竹竿指点“画”出高低

2018年01月11日 08:31 青岛晚报

    昨天,山东省教育招生考试院举行了2018年美术统考媒体开放日活动,记者前往济南某高校的图书馆,亲身见证了阅卷工作。只见雪花般的考卷整齐地铺在地上,阅卷老师们手持一根小竹棍,穿梭其中,认真打量,一张张考卷便在一根根小竹棍的指点下,分开了档次。

全省共查处违纪13例替考1例

    省教育招生考试院相关负责人介绍,我省2018年普通高校招生美术类专业统一考试于1月7日圆满结束,本次考试全省17个市共设62个考点,2580个考场,全省共有54953名考生参加美术类专业统一考试,本次考试累计缺考546人,全省共查处违纪13例,替考1例。

    省教育厅巡视员张志勇,省教育招生考试院党委书记、院长张琳现场检查了评卷工作,要求全体工作人员要高度重视,严格程序、严守纪律,准确把握评分标准,确保公平公正、安全顺利完成评卷工作任务。

死记硬背式备考难出高分

    今年美术统考涵盖两个科目,美术类造型基础(即素描)和美术类色彩基础(即色彩),素描的考试内容主要包括静物摆布场景1处、铁簸箕1个、笤帚1把、水桶1个、报纸1摞、石头1块、砖1块、干莲蓬3枝、揉皱的报纸一团。色彩基础考试内容则包括静物摆布场景1处、篮子1个、铁锨1把、不锈钢暖瓶1个、陶瓷碗1个、薰衣草1束、白菜1棵、青萝卜2个、红萝卜1个、柿子3个、白毛巾1条。两个科目均要求考生在所提供的场景内自行组织构图,不得变换场景。题目要求画面中所描述物品应符合常规的比例关系,具有统一的透视关系和同一光线来源,采用写实手法表现。

    “今年考题出得比较灵活,除了美术功底,还侧重考察考生的思维能力,跟文化课考试一样,死记硬背式的备考模式在今年的美术统考中难得高分。 ”来自山东工艺美术学院的一位阅卷老师说,在他看来,约有1/3的考卷在构图能力上比较欠缺,被归为最后几档,得分较低。

一米竹竿指点考卷分开档次

    因阅卷需要,阅卷现场所在的高校图书馆已于1月5日闭馆,跟阅卷无关的人员禁止入内。图书馆内部为环形结构,一条警戒线将分列周围的各个阅览室圈了起来,非持证工作人员不得进入,每个阅览室门外均有一名安保人员值勤。图书馆一楼的四个阅览室是美术类色彩基础的阅卷室,透过窗玻璃,记者看到第一阅卷室内,几位阅卷老师正低头在满地的考卷中端详,他们每人手持一根长约1米的竹竿,不时指点,每指点一次,旁边的工作人员便会立刻将该考卷收起或调换位置,就这样,地上的试卷在竹竿的指点下分分合合、增增减减、上下“沉浮”。

    由于阅卷需要聚精会神,而满地的试卷所呈现的都是同一内容和色彩,本身就容易让人眼花缭乱,有些试卷相互差别细微,因此阅卷老师在阅卷时并不会一鼓作气。记者看到,几乎每隔二三十分钟,阅卷老师就会走出来,坐在门外的休息区喝茶静悟或交流意见和看法。休息一阵后再返回继续阅卷。再看其他阅卷室,情况类似。

试卷上只有条形码和印章没姓名

    在外边观察了约1小时,记者进入阅卷室零距离体验。数百张色彩科目的考卷以“列”为单位整齐铺在地上,三五列为一组,每组前面的墙上挂着一张样卷,跟随着一张张样卷,这一组组试卷被分为一至十档,前两档的考卷数量非常少,往后考卷的数量则越来越膨胀。这说明高分卷稀少,中低等卷居多。

    记者注意到,所有考卷上均没有姓名,甚至连编号一栏也是空的,不过每张试卷的左上角都有一个条形码,旁边是蓝色印章。这样一来,考卷就可以实现盲评,从而保证阅卷的公平公正。

    阅卷工作是流水式的,在阅卷过程中,平铺在地上的考卷不时被收起,同时会有工作人员抱着一摞新考卷进入,参与分类的阅卷老师坐在阅卷室一角,逐个审视试卷,每张试卷的视线停留时间约两三秒,然后归为不同的类别,放在自己周围。很快,该阅卷老师周围便垒起十小摞试卷,工作人员再将这十摞试卷,根据不同的档次,以列为单位,一张张平铺在地上。手持小竹棍的阅卷老师则进入满地的考卷中,开始新一轮的阅卷工作。

    随后记者来到图书馆五楼,这是素描阅卷区,跟一楼色彩阅卷区一样,成百上千的考卷整齐铺在空旷的阅览室的地面上,阅卷老师同样手持小竹竿,正认真审阅每一张考卷。

    记者随机选取第一档和最后一档中的两张考卷对比,只见第一档的考卷紧扣题目要求,比如把报纸画成了一摞,水桶、笤帚、铁簸箕、砖头等摆放适宜,符合生活实际,且实物和所投的影子交叉有序,给人的“意象”是:在一个懒洋洋的下午,一束阳光透过窗玻璃斜射在教室的一个堆放杂物的角落,场景感特别强。而最后一档的考卷却把报纸画成了一张或几张,笤帚倒在地上、水桶、砖头、石头等摆放杂乱,光线投影不强或没有,即便有也仅限于单个或其中几个物品,没有同一光源感,相互间似乎没有什么关系。

新闻延伸

全省统一阅卷共分八步

    省教育招生考试院的相关负责人介绍,本次考试继续采用全省统一评卷的办法。评卷工作程序大致有8步:评卷专家于2018年1月9日到评卷点报到,学习有关文件,统一认识、统一评分标准;制定样卷:评卷过程中,考生答卷分6类10个档次。由评卷点领导小组确定10个档次的样卷,并悬挂在评卷场所墙上;分档:评卷组按样卷及分档的标准对考生的答卷进行分档;复审:复审组对评卷组的分档情况进行复审;标识档次:分档完成后,由工作人员立刻在答卷上盖档次印章并进行编号;评分:评卷专家用打分器对已盖档次印章并编号的答卷实施同步打分。仲裁:对有争议的考生答卷,由仲裁组作出裁定;统分:各评卷点将考生答卷的临时编号及条形码录入计算机。单科成绩按原始分数累加取其平均分,保留2位小数(第3位数四舍五入),形成考生单科成绩库,并上报省教育招生考试院。省教育招生考试院将考生的单科成绩合成考生的总成绩。

    我省2018年普通高校招生艺术统考成绩将于1月29日后公布,届时,考生可通过山东省教育招生考试院网站查询成绩,并自行打印合格证。达到本科合格分数线的考生可于2月24日至3月6日参加相关招生院校的美术类专业校考。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛