“海归”就业研究生学历受青睐

2017年12月28日 00:00 北京晚报

日前,一场名为“一路有你,未来可期”的海归精英专场招聘会在京举行。阿里文娱、百度、海航集团、京东集团、万科、特斯拉、UBS、华兴资本、华泰证券等64家国内外知名企业现场觅才,3300多名海归到场求职。

一场海归精英专场竟然吸引了3300多名海归,足见留学归国人员迫切的就业需求。伴随着“海归潮”的出现,“海归就业”也成为2017年中国留学市场的关键词。

2017年下半年,有文章爆出海归回国就业月薪仅有2000元,陆续有相关报道也爆出海归月薪偏低,入不敷出,使得海归回国就业薪酬问题备受关注。

事实上,前程无忧《2017海外留学生优秀人才需求报告》调研数据显示,留学生的月薪总体略高于国内同等学历毕业生的水平,但是薪酬差异从根本上讲是由学生的个人能力和知识决定的。更多比例的国内硕博研究生薪酬会集中在1.2万元/月以下的区间,而在1.2万元/月以上的较高薪酬的区间,海外研究生的优势比较明显。

同时,启德教育发布的《2017海归就业力调查报告》显示,雇主青睐的TOP10海归雇员毕业国家分别是:美国、英国、澳大利亚、德国、日本、加拿大、法国、新加坡、韩国、俄罗斯。而就雇主青睐的海归学历而言,研究生以上学历占比75.2%,其中博士研究生11.3%、硕士研究生63.9%。本报记者 郑勇