聚焦核心素养找适合教育

2017年12月07日 18:30 青岛三十九中

2017年11月29日,在刚刚结束的“项目式”教学研讨会上,一场致力于“聚焦核心素养,寻找适合的教育”主题研讨与项目式教学说课在青岛第三十九中学举行。来自北京师范大学的李春旺、曾咏梅两位专家与我校高中地理组全体教师共同探讨基于“项目式”教学的课程整合和课堂教学改革,掀起了我校教育教学改革的又一次高潮。现场研讨气氛热烈,老师们在理论层面和实际教学操作层面上都有很多收获。

IMG_3835

地理组老师与北师大专家研讨会现场

在全球教育人聚焦核心素养的背景下,什么是适合的教育?北大附属小学校长尹超对核心素养留下了一段诗化般的描述:“围绕核心素养所展开的新一轮课改,就像一场新文化运动,把教育的宽度、厚度和深度推向一个前所未有的层次,不断挑战校长的视野和水平。教育到底有多宽?当我们从关注核心知识到关注核心素养的时候,不仅是课堂学习,课外活动、走出去的体验活动都变得有生命力。教育到底有多厚?在课程改革中,我们发现,最平常的选修课往往蕴含着更深刻的含义。教育到底有多深?教育是人与人心灵交融的学问。因此,从核心知识到核心素养,它的另一层解读就是从关注‘物’到关注‘人’,这也是课程改革深度推进的强烈信号。”

为了跟上教育改革的步伐,我校从2017年初就开始了“项目式教学”研究,在北京师范大学专家王民教授的精心指导下,经过半年多的摸索,老师们对“项目式教学”有了新的认识,同学们也渐渐地体会到“项目式教学”的好处。

一、在分层选课走班的基础上,再一次打乱学校教学组织形态,组成适合学生学习需求的“学习共同体”

本次说课的主讲人为胡学娇老师和赵绍梅老师。在分层选课走班的基础上,她们选择 “一山一海识地貌” 作为项目内容,根据学生兴趣爱好、学习基础、组织能力等个体差异又重新分为4个项目小组,每个小组为一个“学习共同体”,分别选择了山岳地貌和海岸地貌等不同的研究对象;根据学生家庭住址、出行条件等分别选择了4条不同的实地考察路线,保证了野外考察的顺利完成。分层选课已经打破了原来固定的班级概念,这样的分组形式又一次让孩子们在趣味相近、配合默契的混合群体中,感受到同学相互合作,相互配合的亲密关系,保障了野外自主探究的质量。他们大胆地提出了“真实的学习”理念,引导学生从野外真实的学习场景中学会对知识与技能进行自主探索。这样的改革理念慢慢渗透到日常教学中来,学生的主体性得到了很好的发挥。老师们课下的准备工作虽然需要花费大量的时间和精力,但教学效果有了明显的提升。

IMG_3763

胡学娇老师说课中

二、通过“项目式教学”,引导学生独立学习,有力地促进了核心素养的落地

两位老师在“项目式教学”准备过程中发现,在野外观察的整个过程中,学生所锻炼到的观察能力与空间感知能力、人际交往能力、任务分工与组织管理能力、逻辑思维能力、语言表达能力等,都是传统教学课堂中难以提供的。尤其是一些课堂生成,面对真实的地貌环境,远远多于面对单纯的教科书。既锻炼了学生的观察能力和发现问题的能力,也让教师在面对更多的课堂生成时不断地提升自己的个人教育教学综合能力,适应未来核心素养下的教育新模式。

这种“真实的学习”要求课程与现实生活相关联,恰恰与地理课程标准学习生活中的地理不谋而合。确实,课程本身不是冰冷的知识,而是生动的现实问题。老师在课程中不再扮演授业者的角色,而是起到引导学生独立完成学习的作用。两位老师发现,理念固然先进,但在操作中,很多细节对适应了传统教学的老师提出了新的挑战,课前的准备、课上的指导、课后的总结和评价,都需要我们努力去适应。

IMG_3806

赵绍梅老师说课中

参加这次活动的有北京师范大学派来的专家李春旺老师和曾咏梅老师。二位老师认真听取了我校胡学娇和赵绍梅老师的说课,对二位主讲老师和地理组全体老师的工作给予了极大的肯定。二位专家一致认为,我们进行的“项目式教学”研究代表着目前教育教学改革发展的方向,符合被认为是下一次教育改革浪潮的STEAM教育理念,无论是对学生发展还是对教师成长都有很好的实践意义。

二位专家认为,地理组的“项目式教学”主要有以下几个方面的成功之处:1.很好地发挥了学生的主体性,课前准备和课上展示都注重学生的参与度,关注了学生兴趣。适合学生的教育就是最好的教育。2.在说课过程中特别关注课程标准。二位主讲老师教学目标、教学设计、教学重难点和备课过程中的疑问都集中到课程标准上,体现了老师们良好的个人素质。3.前期准备工作比较扎实,有条不紊。既有课前知识点的铺垫,也有外出考察目的要求,还有考察注意事项等等,都体现了老师们对“项目式教学”有了很好的理解和把握。

IMG_3752

李春旺老师和曾咏梅老师在听课中

在和二位主讲老师的交流过程中,北京专家李春旺老师和曾咏梅老师也提出了自己的建议,对后续“项目式教学”研究寄予很高的期望。一是野外观察既要注意观察对象,还要能够说明其特点,注意把实践获得和书本原理、概念结合起来,最好能结合成因掌握分析问题的方法,学会学习;二是观察到的地貌景观可以通过资料查找和其他的地貌景观进行比较,提高课堂教学的效率。

IMG_3844

李春旺老师与胡学娇交流

IMG_3828

李春旺老师与赵绍梅交流

参加本次活动的还有我校逄锦胜校助、王振敏主任和朱秀海主任。大家一致认为,在“项目式教学”过程中,我们有很多可以坚守和发扬的方面,比如原来我校提出的快乐学习、分层选课等,也有一些可以借鉴和学习的方面,比如STEAM教育理念的情境性、体验性和跨学科等。有条件大家一定借鉴“项目式教学”这个平台,渗透先进的教育教学理念,发挥学生主体性,做好课标和教学内容的整合,改变教学模式,让我们的课堂成为真正的智慧课堂、生态课堂、快乐课堂,成为适合学生的课堂。

撰稿人:武剑英