胸怀弘毅 恒者唯胜,见贤思齐互相学习

2017年12月07日 18:30 青岛九中

12月4日下午3:30,高三年级期中考试总结大会在青岛九中学术报告厅举行。

大会由高三年级组长吕海平老师主持。副校长周强、张小青,教导处副主任王光鹏,高三年级党支部书记张伦业,以及全体高三班主任、学生以及部分教师代表参加。

首先,为了树立优秀榜样,号召同学们见贤思齐,互相学习,总结大会进行了考试表彰。教导处副主任王光鹏宣读了此次考试表彰名单。高三8班、9班、11班获得优胜班级奖。庞景元,王正今,谷正阳,胡然,宋田田,王清阳等40名同学获学神奖。黄宇辰,宗圣林,邹法融等11人获得学霸奖。表彰还设置了飞跃奖,意在提醒同学们,反思总结经验教训,努力奋起。获奖者是马松涛、李诗琪、赵梓超等50名同学。为加强宿舍成员之间互相促进,共同进步,形成你追我赶,共同成就梦想的宿舍发展氛围,表彰设立了学神宿舍奖和学霸宿舍奖。最后发布的是单科状元奖,单科考试明星们获得了会场最热烈的掌声。在同学们热烈的掌声中,学校领导和老师代表为同学们一一颁奖。

大会的第二环节,是“学神”学习心得分享时刻。高三、8班庞景元同学,认为目前阶段是建设学科知识网络的重要时期,要首先做到“知己”,适合自己的学习方法才是最好的。同时,她也提到了班级团队整体氛围的重要性,高三8班在班主任徐立群老师的带领下,每个同学都具有极强的集体荣誉感,大家抱团努力,步调一致。最后,她说道,学习要注重过程,平衡心态,有张有驰;四季有轮回,人生没有轮回。希望我们“回顾今朝,无悔高三,无悔青春”。

高三、11班宋田田同学与同学们分享的经验是:要有任务无穷意识;努力更要有方向,切忌盲目;不要轻易给自己划线,宁愿痛苦也不愿无聊。她借用了胡适的“怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜”,以及汪国真的“我不想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,与同学们共勉。

高三年级党支部书记、高三11班班主任张伦业老师作为教师代表发言,他图文并茂地与同学们分享了三句话:仰望星空,脚踏实地;恒者唯胜;胸怀弘毅,见贤思齐。并鼓励同学们,先定个小目标,也就是明年的高考,然后,再图人生发展大业。

最后,张小青副校长做了总结发言。他语重心长的与同学们分析了2018届高考的新变化,新要求,新挑战,提醒同学们在复习中要主动思考,用心研究全国卷,明晰全国卷与山东卷的不同,清楚全国卷的命题特点和考查方式,重视全国卷的研究与训练。同时,他向同学们解读了当今高考自主招生的发展趋势和重要性,提供了自主招生的报考建议,鼓励大家潜心复习,积累自身资源,关注高考自主招生新动向。他号召全体高三同学,勇于梦想,不怕吃苦,敢于拼搏,一心向学,向着自己的目标,勤奋努力,尽己所能,成就自己,为礼贤争光!

高三的路,辛苦,充实,大家又接受了一次考试的锤炼,也进行了又一次的总结与反思,鼓鼓劲!加加油!高三同学们向着自己的目标,继续前行!

撰稿:朱春晓  王光鹏

摄影:李新立

供稿:教务处

优秀学生学习心得分享

高三、11班  宋田田

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家下午好,我是高三十一班宋田田。今天能够在这里与大家分享,深感荣幸。

高考,一个只能用第一人称写的剧本,经典的老戏路,如认真听讲、认真做笔记之类的,我就不再赘述,今天我想跟大家分享我高三这一阶段的几点感触。

第一,有任务无穷意识。不要因为某张卷子写完了,就觉得任务就完成了。今天的报纸完成了还有明天的写作教程,还有后天的学案。很多同学以听完课写完本日书面作业为目的,一旦完成,就开始发呆,浮躁,荒废时间,形成恶性循环。倘若利用所有有效的时间来做一些贯穿在学习始终的工作,如背单词,做阅读,整理错题,定能受益。高三作业无尽,但就是在每天的效率提高中,我们逐渐找到高三的节奏;高三任务繁重,但就是在每天的倔强坚持中,我们一点点建立起自信;高三的味道苦涩,但就是在细细品酌中,我们才能寻到持久的甘甜温润。繁重压力下,就免不了有同学会有所抱怨。那我便引用胡适先生的一句话来回答“怕什么真理无穷,近一寸有一寸的欢喜”。

第二,努力但要有方向。高三的每一点努力,都要达到自己明确的目标规划,否则日行千里,也只是踌躇着步伐,蹉跎了年华。同班同学的一篇文章中有这样一个人生寓言:一个人闭着眼睛闷头走在路上,走了很长时间后睁开眼睛,发现路没走多少,自己却已遍体鳞伤。这时的他却指着自己的伤口向路过的人展示自己的努力,甚至把自己感动得泪流满面。当初听罢,我颇有醍醐灌顶之感,开始反思我从前所谓努力,是否真的算得上是努力。作为一个文科生,曾经写断手、抄笔记抄得密密麻麻,习题写了一堆一堆,却不见得记住多少,提高多少,也总感觉自己很感动。这种盲目的努力,望同侪引以为戒。喜欢《千与千寻》的一句话:不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。所以,不要让自己的努力付诸东流,要让自己一步步迈向山巅。

第三,不轻易给自己划线。高三考试众多,总是稳定在某个固定的成绩段,很容易让人产生错觉,给自己划线,默认自己的实力就只能够到这里。尤其是一个中等偏上,接近优秀却还不够的成绩,极易使人轻易满足,产生惰性。叔本华有言:“生命是一团欲望,欲望不满足则痛苦,满足便无聊。人生就在痛苦和无聊之间摇摆。”高三的我们应该有宁愿痛苦也不愿无聊的精神,勇于挑战自己。不要总拿所谓难题去定位自己的天赋,说自己是天赋不够故而不能超越前面的人,天赋固然重要,但我更喜欢的一句话是――以大多数人的努力程度之低,远远达不到需要去拼天赋的地步。不要说:“我就是比较平凡比较稳定。”而要扪心自问:“我凭什么只能平凡?”

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚;

苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

前程锦绣,来日可期,这里是高三的战场,一切值得做的,都应该做到。只有曾经拼搏,你才值得最好。185天之后,希望我们不负曾经,更不负未来。汪国真诗中有言:我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影;我不去想未来的路是平坦还是泥泞,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。聊以此言,与君共勉。

感谢大家的聆听。

高三、8班  庞景元

尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家好!

我是高三八班的庞景元,很荣幸能站在这里发言,跟同学们交流一下高三学习的感悟和体会。

东流逝水,叶落纷纷,荏苒的时光就这样悄悄地流逝,转眼间学期已过半,岁末已然来临。在这一学期过去的时光里,我们这一届高三生经历了第一轮全面复习,这一轮复习是全面回顾高中所学课程、详细关注每一个细节、全面建设学科知识网络、扫除盲点死角的过程。

在学习的过程中,说到学习经验,从小到大,我们听了太多。比如上课认真听讲,提高课堂效率;比如课后及时复习,加强巩固;比如认真记笔记,注重积累总结;比如注重基础知识,夯实基础,学会举一反三、触类旁通等等等等……这许许多多耳熟能详的学习方法,其实都是无比正确的。但我想说的是,好的学习方法千千万,而适合自己的却只有一种。首先,要学会“知己”,先了解自己需要什么,才能找到适合自己的有效方法,这一点十分重要。

其次,就我个人来说,在学习的过程中,我始终把各科老师的教学安排当作准绳。我感觉自己是非常幸运的!因为我们的各科老师都十分优秀,他(她)们不但专业过硬、教学经验丰富,而且都充满爱心。老师们的专业素养和对学生的关爱,像一缕缕温暖的阳光,照亮我们紧张的高三生活。

再次,我想说的是,团队的整体氛围对个人的影响是巨大的。我所处的八班,在班主任徐立群老师的带领下,成长为一个积极向上的班集体。在这种团结奋进的氛围下,每个同学的集体荣誉感都很强。大家不再是独立的个体,而是互相影响、互相帮助,抱团努力、共同进步的整体。正所谓“水涨船高”,在这样一个努力、拼搏的班集体里,谁都不好意思松懈,谁都不想为班级拖后腿,而是努力做到最好的自己。

调整好心态,在高压下保持平和心境对高三生尤为重要。这也是我自己目前需要不断努力的地方,希望能跟同学们共勉。“不以物喜、不以己悲”,以平常心看待成绩,注重整个学习过程带来的收获和感悟。有张有弛、劳逸结合,平衡心态,方能走得久远。

同学们,加油,坚持到底就是胜利!离2018年高考越来越近了,在过去的两年多里,我们携手共进、风雨同行:春寒料峭中有我们执着的追求,夏雨磅礴中有我们跋涉的身影,秋风瑟瑟中有我们勃发的激情,冬雪飘飞里有我们坚定的足迹。四季有轮回,但人生没有轮回,高考没有轮回。现在冲锋的号角已然嘹亮,攻关的战鼓已经敲响。在高三的最后阶段,让我们拿起执着的画笔,用一颗谦和平静的心,在人生的画布上,为尊敬的师长、可爱的自己,大胆地、自信地描绘我们的珍贵梦想。让我们面带微笑,用汗水浇铸理想之花,用热情铺就成功之路,用我们的自信和果敢去打造明日的辉煌,续写大九中无比美丽的神话。

希望多年以后,回顾今朝,我们能自豪地说,无悔高三,无悔青春!谢谢大家!