国家重点研发计划“生物安全关键技术研发”重点专项实施工作推进会在杭州召开

2017年12月07日 00:00

近日,国家重点研发计划“生物安全关键技术研发”重点专项实施工作推进会在杭州召开。

中央纪委驻科技部纪检组张俊森纪律检查员、科技部中国生物技术发展中心沈建忠副主任,以及科技部政策法规与监督司、国家科技风险开发事业中心、浙江省科技厅、浙江大学科研院的相关工作人员等出席了会议。生物安全关键技术研发重点专项专家组代表、2016年立项的项目负责人、2017年立项的项目(课题)负责人以及项目主要参与人员等参加了会议。

推进会上,沈建忠副主任在讲话中指出,生物安全关键技术研发专项经费共计12.3亿元,目前已完成2016、2017年项目立项的全部工作,研究任务及经费部署已经过半,他提出四点希望和要求,一是加强对关键科学问题的基础研究,突破一批核心关键技术;二是加强资源信息共享,注重各任务板块间的协同创新;三是加强项目实施及预算执行管理,杜绝学术不端行为;四是专项专家组要切实为专项实施过程管理提供技术支撑和管理协调等工作。

此次会议详细解读了《科技部财政部关于印发〈国家重点研发计划管理暂行办法〉的通知》、《财政部科技部关于印发〈国家重点研发计划资金管理办法〉的通知》等文件的相关要求,并围绕专项组织管理工作计划及考虑、科技监督和评估体系、任务部署情况及考核要求和经费使用相关规定等进行了研讨。各项目负责人围绕实施细化方案、考核指标、项目进展情况及成果和经费使用等方面进行了汇报,专家组代表提出了意见和建议。

本次会议的召开有助于加强各项目研究任务的组织实施和经费监管,同时加强了各项目之间的交流,有助于保障各项目任务指标的顺利完成。