两百余企业来石大招贤

2017年12月07日 08:23 青岛晚报

不少毕业生来到中石大招聘会洽谈。

    晚报讯 12月3日上午,2018届毕业生 “服务蓝色经济,助力区域发展”大型招聘会在中国石油大学(华东)体育馆举行,以青岛地区为主的252家大中型企业前来招贤纳士,工作岗位涉及工学、理学、经济学、管理学、法学、教育学、文学、艺术学等。招聘会还吸引了山东科技大学、青岛理工大学等周边高校的学子前来应聘。

    现场,世界五百强企业青岛海西重机有限责任公司、沧州大化股份有限公司,事业单位广州海洋地质调查局,国家特大型企业中广核节能产业发展有限公司等招聘摊位前排起了长队。

    “我比较看重企业的规模和知名度,看中在企业能得到的成长和发展,对薪酬没有太高要求,能保证基本的生活就行。 ”计算机技术专业本科毕业生盛力说。据了解,目前,看重自身在企业的发展前景而非工作待遇,已成为应届毕业生择业时的主流趋势。对部分专业的学生而言,对口行业 “一位难求”,学生们的目光开始转向各类符合自身发展意向、工作稳定的新型企业,能源类、教育类、销售类企业逐渐成为学生关注的热门。

    胜利油田大明集团有限公司董先生指出,虽然石油行业有所回暖,但油田主业趋于饱和,人才需求较少,招聘岗位需求大多为机械工程、软件工程、工商管理等相关专业。

    记者得知,石油、地质等行业对专业的要求依旧很高。“出于行业的特殊性,看重专业对口性,是对企业负责,也是对学生负责。 ”广州海洋地质调查局人力资源负责人说,由于日常工作专业性强,不具备坚实地质知识基础和操作能力的学生将很难胜任这份工作,因此在选择学生时,他们首要考虑的依旧是学生的专业。

    “市场趋向多元化发展,让各专业的联系大大增强,较之毕业生的专业,我们更注重某一方面的工作能力。”中广核节能产业发展有限公司招聘负责人马先生说。

    “社会的就业趋势,并不是学什么就做什么,真正能打动企业的是学生的学习能力。 ”弘文教育的HR叶先生说,毕业生对于所学知识的综合应用能力,是企业考虑的首要因素。

    “有自己的想法,能吃苦,具备预见问题、解决问题的能力是我们最青睐的毕业生。”中信证券(山东)有限责任公司相关负责人说,善于市场沟通的综合型人才比仅擅长石油某方面技术的人才更加难能可贵,且出于长期性和稳定性考虑,毕业生家乡在公司所在地的学生会优先录用。

    “我校历来重视学生就业工作,采取行之有效的措施引导和帮助毕业生实现充分就业,就业工作特色鲜明,效果显著。 2017届毕业生在青岛地区就业的达到 1040人,占签约就业毕业生总数的27.92%。 ”中石大副校长张玲玲说,希望石大全体毕业生“要心中有梦想,更要脚下有行动,青年学子应积极响应十九大号召,做有理想、有本领、有担当的石大人,不仅要踊跃投身于国家能源发展战略,也要为区域经济社会发展贡献青春力量。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛 通讯员 杨安)