好风“㺸”借力扬帆正当时

2017年11月15日 16:25 青岛三十九中

——市初中物理教研员王㺸到39中初中部主讲“立德树人”教师论坛讲座

2017年11月9日下午,初中部“立德树人”教师论坛在晨光大厅举行,本次论坛活动特邀青岛市教育科学研究院教学研究中心初中物理教研员王㺸老师来校作题为《心理学效应与物理探究建模》的专题讲座。此次讲座由校长助理蒋美云主持,副校长张玉华出席本次讲座,全体老师积极参与,反响热烈。

870924829.jpg

为了适应新的教育教学发展要求,更好地培养学生的核心素养,不断发现课堂教学新的增长点,王㺸老师将心理学效应运用到课堂教学中,初步建构出72种以心理学效应为理论基础的探究模式,并将这一成果在此次讲座中倾情分享。

1774686120.jpg

活动伊始,王㺸老师讲解了“四层次五环节教学模式体系”,鼓励老师们在课堂活动中采用“整、分、合、补、测”的教学方法。考虑到各学科的特殊性,接着王老师以历史故事为带动,向与会的老师们讲解了基于帕金森定律、墨菲定律、怀旧效应、南风效应等心理学效应建立的“犯错示弱——纠错帮助”“友情提示——防患未然”“怀旧——迁移”“北风——南风”等教学探究模式。鼓励老师们积极追求教学中的“道”,在各种探究模式之间组合找到有效解决问题的“熨帖”方案,不断开展课堂教学研讨对自身教学模式进行筛选优化。

王老师的语言独具青岛风味,妙趣横生,老师们纷纷表示此次讲座使现阶段教学模式探索思路更加宽阔,对今后在教育教学有很强的指导意义。

微信图片_20171110165607

蒋校助对此次活动进行总结,希望我校教师在听取本次讲座后,在教学过程中不仅要研究教材,更要密切关注学生的心理特点.将心理学效应运用到课堂教学中,建构更加人性化的课堂教学模式,让课堂教学更加符合学生身心发展规律,让学生自主学习,持续提升学生的核心素养。

(撰稿:王红责任部门:教务处)