STEAM教育与学校课程建设

2017年11月15日 16:25 青岛三十九中

为贯彻落实立德树人的育人总目标,切实有效地培养中小学生核心素养,11月8日,中国教育科学研究院、青岛市教育局在青岛二中联合举办“STEAM教育与学校课程建设”学术论坛。来自全国各地的教育行政领导、校长、教师以及教育研究人员600多人参加了本次论坛。我校作为2项青岛市中小学精品校(园)本课程各位老师好,由于绩效考核现场评估时间调整,所以系统数据采集时间调整为:11.25号—12.30号。大家在此时间段内完成剩余指标的材料上传。

获得者,应邀参加本次论坛。白刚勋校长以《创新特色课程建设  推进创新人才培养》为题同与会专家、领导以及教育研究人员分享我校在课程建设上的经验与成果。

img1

本次论坛以“为每一个学生提供公平、优质、适合的教育”为主题,主要分开幕式、主旨报告、分论坛和热点对话四大板块,同时安排学生研究性学习和综合实践活动现场研讨,我校学生向全国教师进行了海洋特色科研教育的案例展示。

在STEAM课程开发与学生核心素养培育分论坛上,白刚勋校长首先就当前教育的现状进行细致的剖析“我们有人文课程,但是我们培养的学生缺乏人文情怀;我们有科学课程,但是我们培养的学生缺乏科学精神”,“课程是教育发展的基础,是学生素质能力赖以提升的载体,注重成绩的同质化的教育制约着学生创新能力的提高”,基源于此,学校改革发展的方向应根植于特色化、个性化教育这片沃土,让学校真正成为创新人才的乐园,而非应试教育的囚笼。

img2

围绕“学生缺乏专业学习兴趣、缺乏实践能力和创新培养、基础教育与高等教育脱节”三大中学教育核心问题,白刚勋校长指出“我校对特色课程进行了精准定位,确定了海洋教育特色发展目标,依托中国海洋大学的平台,构建并形成了‘每周一次海洋讲座、每月一次海洋活动、每学期一次海洋课题研究、每年一次海洋科考’的海洋特色课程体系”。

img3

在海洋特色教育实践卓有成效后,我校又一次地站在教学改革的前沿阵地,着眼核心素养落地,以项目化、课题化的教学模式推进基础学科的课程改革。2017年7月,北京师范大学与青岛39中签署了为期三年的合作,实现了专家与一线教师的对接。

img4

白刚勋校长儒雅的气度、优雅的谈吐赢得了与会专家、教师的阵阵掌声。中国海洋大学方奇志教授点评到“白刚勋校长为我们分享了青岛39中特色的课程改革经验,细致的分析、精准的定位、成功的举措让人不由眼前一亮”。

F:“STEAM教育与学校课程建设”学术论坛IMG_3472.JPG

在学生STEAM活动及研究性学习成果现场,我校学生向前来观摩的教师现场展现了海洋特色教育案例:《海洋贝壳高值化利用》、《海洋岩层变形机制的研究》、《浒苔共附生菌交替单胞菌的筛选与应用》。

F:“STEAM教育与学校课程建设”学术论坛IMG_3485.JPG

F:“STEAM教育与学校课程建设”学术论坛IMG_3507.JPG

F:“STEAM教育与学校课程建设”学术论坛IMG_3555.JPG

F:“STEAM教育与学校课程建设”学术论坛IMG_3591.JPG

对话分享促成长,热点共议探课改。通过参与本次论坛,我们在进行成果推介和经验分享的同时,也吸收借鉴了国际课程体系建设的理论和实践成果,为学校在课程建设、研究与创新搭建了新的平台。相信在青岛市教育局和学校师生的共同努力下,青岛39中必将在课程改革的浪潮中秣马扬帆,绽放新的色彩!

撰稿人:曲鸿飞   摄影:赵绍梅

审核:武剑英   责任部门:教务处