青岛"11.14"试鸣防空警报,你听到了吗?

2017年11月15日 11:36 青岛市教育局

只有国家国防力量强大,每一个学生才能拥有有幸福的生活。通过学习防空知识,可以激发学生的爱国之情,长大更好地为我们的祖国服务。

每个学生应牢记的防空知识:

(1)牢记防空袭警报信号:①预先警报鸣36秒,停24秒,反复三遍为一个周期,时间三分钟。这类警报是预先告知居民敌人可能对城市进行空袭,告诫人们提前做好防空袭的各项准备工作。②空袭警报鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间三分钟。这类警报是在敌机或其他空袭兵器已经临近城市上空,空袭行动即将或已经开始时实施放的,通知人们迅速采取疏散、掩蔽等防护措施。③解除警报连续鸣3分钟。这类警报是在空袭或空袭情报消除后施放的,告知人们空袭情况已经解除,可以按防空袭计划进行清理和消除空袭后果,恢复城市的正常生产和生活。

(2)熟悉周围环境,听从指挥;

(3)突然袭击时的快速防护;

(4)遵守防空信息管制规定。

为使学生牢固树立国防意识,青岛同安路小学以11月14日青岛试鸣警报日为契机,开展“树立国防意识,传承红色基因”的主题教育活动。

学校组织全体师生了解试鸣防空警报设立的意义和作用,1897年11月14日德国侵略军在青岛栈桥强行登陆,武装占领青岛,青岛从此沦为“殖民地”。试鸣警报日一方面是唤起市民的国防意识,另一方面也是让市民牢记国耻、居安思危、警钟长鸣。

防空应急教育进校园,利用课间时间,学生们参观了防空防灾知识宣传展牌。

1

市北防办的叔叔阿姨还给孩子们下发了防空知识折页和基础知识读本。

2

为了进行防空知识读本的学习,五年级级部开展了防空专题的教育活动。

3

4

5