学习宣传贯彻十九大精神引领科技经济融合专题座谈会召开

2017年11月15日 00:00

11月13日下午,中国科协学会学术部(企业工作办公室)组织召开学习宣传贯彻十九大精神引领科技经济融合专题座谈会。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,来自中石化科技部、北京中关村天合科技成果转化促进中心、中科院微电子所、北京高精尖科技开发院、滴滴出行、猪八戒网、ofo小黄车、优客工场、北京深蓝航天科技、燕清联合等机构的10位专家出席。

与会专家畅所欲言,介绍了各自单位学习宣传贯彻党的十九大精神的思路方法和经验体会,提出了很多有针对性的意见建议。与会专家一致认为,中国科协在推动科技经济深度融合中具有独特资源和组织优势,可在国际交流合作、产业技术创新、科技成果转化、科技人才激励引导、中小微企业服务、创新创业政策完善等方面发挥重要作用。

项昌乐指出,要聚焦世界科技强国和创新型国家建设,瞄准世界科技前沿和增强科技实力,打通从科学到技术、技术到产业的创新链条,要搭建高端引领和资源共享平台,围绕国家战略需求,以市场为导向,形成一整套机制化的支持保障,为整个创新链条服务,着力解决每个环节中的问题。科协要找准切入点和着力点,促进这个链条更加健康完善。

宋军在总结讲话中指出,这是一次寻求专家智慧的“问计”会,围绕党中央的明确部署,中国科协正在重新思考工作定位,在推动科技经济深度融合方面思想先行,强化引领,要聚焦未来经济会有什么样的颠覆性的变化趋势,企业科技工作者服务如何引领等核心问题,争取站位再高一些,落地再实一些。

中国科协学会学术部、企业创新服务中心、科学技术传播中心等单位负责人及有关人员参加会议。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:史明昕