青岛外事学校赴德研学成功

2017年11月14日 18:24 青岛外事学校

10月16日,青岛外事学校研学旅行团师生一行14人,启程远赴德国莱法州韦斯特堡职业学校交流学习,经过十天的参观学习和实践交流,大家深入体验了德国文化,领略了德国职业教育的特色与先进之处,在开拓知识眼界的同时,向德国友人积极展示了中国文化和青岛近年来建设发展的成就,同学们的礼仪风范和朝气蓬勃的风采也让当地人民纷纷称赞,赴德国研学活动取得了圆满成功。

天涯比邻牵手国际先进职业教育学校

德国韦斯特堡职业学校位于风景秀丽的德国西南部森林区莱法州,在校生2000多人,因其优质、特色的教育在德国教育界享有极佳声誉,每年多次迎接德国全境各种教育机构的观摩学习。2016年该校与青岛外事学校正式签署友好学校协议。2017年5月,韦斯特堡职业学校师生交流团来青与青岛外事学校的师生们进行了充分的交流互动。

此次到韦斯特堡职业学校的访问活动是青岛外事学校一直实施“国际化、品牌化、多元化、个性化”教育战略重要的一环,也是积极引进境外优质教育资源,开展国际教育交流合作的重要探索。

他山撷玉细节处感受德国职教魅力

甫一抵达韦斯特堡学校,在简短而隆重的欢迎仪式上,戴尔校长就给来自青岛的同学们出了一道有趣又烧脑的路线设计测试题,同学们冥思苦想不得其解,最后一位同学上台,在校长启发下成功解决。这个游戏所要表达的是,解决问题不要只是在想,而是要大胆去尝试、动手操作,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”。

韦斯特堡学校所有课堂都是开放的,几乎每个课堂里双方学生都进行了友好的互动交流,学校的实训室也充分体现出环境育人的理念,处处都是专业作品的展示,工科专业当然最重视实践操作的真实环境创设,尤其是木工和汽车维修专业实训室,不但拥有和现代化工厂相同的设施和技术,其日常管理维护模式也严格依照实际生产厂家的规定,仅从琳琅满目摆放有序的各种工具、作坊气息十足又干净整洁的空间中便可窥一斑。

知行并举在德国展示亮丽的青岛名片

在韦斯特堡职业学校的十天里,师生们融入德方的商务课堂,多次与德国同学深入进行跨境电商研讨,对中国文化、青岛魅力、外事学校特色及学校电商网站进行了全方位的推介。由于准备充分,青岛外事学校同学们对德国“工业4.0”和“中国制造2025”的归纳以及关于跨境电商的问卷分析,让德国学生们深受吸引,参与踊跃。

整个行程中,师生们观摩体验了其幼儿护理专业、美发专业、老年护理专业的课程,并亲自动手参与了西餐制作,还进行了内容丰富的德国文化考察,如参观当地的玄武岩露天博物馆、西部森林啤酒厂、自然保护区、陶瓷博物馆、养牛农场和考夫兰特超市运营等。本次研学活动在当地引起强烈反响,多次登上当地报纸媒体,外事师生扎实的英语基础、精湛的专业知识、良好的精神面貌、大方得体的礼仪风范给德方师生留下良好的印象。

近年来,青岛外事服务职业学校定位服务青岛对外商旅行业,确立了“立足半岛蓝色经济和国际化,培育具有本土文化特质、国际视野和跨文化沟通能力的报关商务和航空外事人才”的培养目标。

将学校历史悠久的对外合作交流传统和重视礼仪外语教育、培养世界眼光的办学特色充分发挥,目前已经与6个国家和地区的10所学校结为友好学校,并且不断增加教师外出培训、学生国内外研学的机会,引导学生主动了解世界,促进专业知识和社会实践的深度融合;对于跨出国门踏入其他学府,与当地师生一起学习、生活、交流的学子来说,更是为其创造了无比广阔的发展空间。(来源;2017年11月8日《青岛早报》教育周刊)