青岛实验幼儿园教学见习

2017年11月14日 08:18 青岛实验幼儿园

我园作为青岛大学师范学院学前教育专业的实习基地,每学期都要接待不同年级的学生实习和见习。为进一步促进学生们在语言、健康、艺术领域课程学习与实践能力的发展。11月10日,学前教育专业本科三年级80多名学生在青岛大学师范学院何京玉博士和臧岳琦博士带领下,来我园观摩了郭璀、戴琳琳和王泽澍三位老师组织的语言、艺术和健康领域集体活动。

郭璀老师组织的语言教学活动《落叶》,活动设计巧妙、具有层次性和挑战性,教师具有感染力的朗诵,灵性地课堂教学组织能力,孩子们焕发出强烈的求知的欲望和学习兴趣。

戴琳琳老师组织了音乐游戏《邮递马车》,游戏过程中针对幼儿随音乐传快递过程中出现的问题,教师给予恰当的引导和提升,引发了幼儿游戏的兴趣。戴老师新颖的教学方式,幼儿积极学习态度给听课的师生留下了深刻的印象。

王泽澍老师组织了体育活动《小小旅行家》。活动中充分运用情境,鼓励幼儿自主或与同伴一起合作探索梯子的不同放置方法、玩法,尝试跨跳、攀爬等动作,并运用集体分享和展示的方法,互相学习所探索的动作,激发了幼儿游戏的兴趣和探索愿望。

活动后,三位老师结合活动的设计和组织进行剖析,何博士和臧博士分别对三位老师进行一一点评,对老师们整合的教育理念、自然流畅的师幼互动、扎实地专业基本功以及关注个别幼儿的发展给予高度赞扬,同时向提供观摩集体教学活动的园长及三位老师表示了感谢。通过活动观摩、聆听教师对活动的自评、以及园长和两位博士对活动的评析,所有的学生获益良多,对课程学习与专业发展也有了更深层次的认识,在未来的学习中努力做到“学、思、用”相结合,为做一名优秀的幼儿教师时刻准备着。