大学生辩论赛文明交通靠自觉还是靠管理

2017年11月11日 22:28 信网教育频道

8日下午,崂山交警大队联合青岛大学自动化与机电工程学院团委举办“文明交通口中论,唇枪舌剑辩是非”为主题的辩论赛。双方辩友你来我往,妙语连 珠,让文明交通的理念更加深入学生心灵。

比赛中,青岛科技大学代表的正方队伍和青岛大学代表的反方队伍围绕辩题“文明交通是靠自觉还是管理”展开激烈的讨论,正方青岛科技大学代表队所持辩题是“文明交通靠自觉”,而反方青岛大学代表队所持辩题则是“文明交通靠管理”,双方引经据典,妙语连珠,双方辩手从事实入手,将交通秩序大整治期间的酒驾、不系安全带等诸多实际问题带入校园,紧紧围绕自己的辩题展开论述。辩手们精彩的表现,让现场掀阵阵高潮。

比赛结束后,崂山区委宣传部副部长栾泽选、青岛市交警支队宣传处副处长曲海青、崂山交警大队副大队长杨长涛以及景区中队指导员史伟对八位辩手的精彩表现予以认可,并且以“礼让斑马线”为例,指出文明交通不是仅靠自觉或者是仅靠管理就能实现的,需要在两方面下足功夫才可以,也让广大学生认识到文明交通的实现还需我们大家共同努力。

大整治期间,为了让更多的人能够通过此次辩论赛做到理解文明出行,而非了解即可,崂山交警大队对此次辩论赛做了同步直播,当晚,7300余人观看直播,相关负责人也表示,这样的活动很有实际意义,会将这种活动在更广的范围推广开来。

本次以交通为主题的辩论赛不仅让青年大学生对文明出行有了更深层次的认识,更使在场的每一个大学生认识到,文明交通,大学生要带头起表率作用。辩论赛是一场辩是明非,求同存异的活动,活跃了校园文化气氛,丰富了学生的课余生活,增强了学生的明辨是非能力,体现了青年学生的风华正茂的精神状态。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张晓鹏 通讯员 牟保平