初中部举行国“立德树人”教师论坛活动

2017年10月13日 18:28 青岛三十九中

2017年10月12日下午,初中部“立德树人”教师论坛在晨光大厅举行,由青岛市首届名班主任工作室主持人、山东省优秀班主任牟中华老师主讲,题为《做智慧型班主任 创民主型班级》。本次会议由校长助理蒋美云主持,全体教师齐聚一堂,认真聆听了本次讲座。

IMG_7393

牟中华老师从“以‘学习共同体’为依托的班级常规管理”、“系列化的班级主题活动”、“凝心聚力的班级文化建设”、“给青年班主任的几点建议”四个方面同大家分享了自己的经验和感悟。牟老师将其17年班主任工作划分为两个阶段----勤奋型班主任和智慧型班主任。她认为班级是民主型的班级,学生是班级的主人翁,自己的事情要他们自己去思考、去讨论、去拿主意。她提出在班级日常管理中,要科学构建“学习共同体”,并根据班级和学生实际,依托和运用好学习共同体,在作业上交及质量、课堂回答问题、两操、卫生、纪律、班级活动参与等项目,每天进行个人及小组评价并填写评价表,施行“班主任-值周班长-班委-学习共同体组长-组员”的分层负责制,将班级事务落实到具体同学身上,做到“人人有事做,事事有人管”。 让学生们意识到每个人都是集体中不可缺少的一分子,是班级良性运转必须的一个齿轮,增强”我是班级主人翁”的存在感,真正实现学生自主管理。

IMG_7343

牟老师认为班主任的角色是学生成长的陪伴者、见证者,作为一位有爱的班主任,要有允许学生犯错的胸怀,严慈相济,给予学生更多的宽容、包容与理解。在班级管理中,合理运用空白效应,让学生充分表达自己意见;在思考方面留白,让学生独立地思考判断和面对;在批评方面留白,不表达愤怒,给学生自己思考,自己去责备自己的时间。一个个多角度、有深度的观点,体现了牟老师对于教育本质、目的和规律的深刻理解,牟老师以时间维度实施的系列化主题活动和独具特色的班级文化建设给孩子们创造了一个温馨的“家”,淳朴的语言、鲜活的照片,使大家看到牟中华老师对教育的热情和深沉的爱。牟老师给班主任们的恳切真挚建议,也引起老师们的热烈讨论和深刻思考。

IMG_7379

班主任是学校师资队伍建设的重要力量,学校运用观摩讲座、心理专题培训、教师论坛和师徒结对等多种方式,积极为老师们相互交流、学习共享搭建平台。为者常成,行者常至,思者常达,不断提升班主任的班级管理综合素养。

(撰稿人:王红 审核人:杨涛   责任部门:教务处)