“地球资源环境动态监测技术”项目组向墨西哥提供震区遥感卫星数据紧急援助

2017年10月13日 08:27

北京时间2017年9月8日12时49分墨西哥沿岸近海发生8.2级地震,9月20日2时14分墨西哥中部附近发生7.2级左右地震,两次地震给墨西哥人民带来了重大人员和经济损失。应墨西哥政府减灾机构请求,国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项“地球资源环境动态监测技术”项目组于9月10日通过“国家综合地球观测数据共享平台”启动了此次墨西哥地震应急数据的国际援助工作,向我国主要卫星中心和共享平台成员单位征集该区域的观测数据,获取震区的高分辨率图像,并进行灾情分析处理。 

自9月10日至18日,项目组共收集到吉林一号、北京二号系列卫星、风云三号系列卫星在内的5颗135景国内遥感卫星采集的墨西哥“9.8”地震前后的数据,数据量为108.27GB;同时从美国地质调查局(USGS)、欧洲航天局(ESA)缓存了3颗11景国外卫星数据,数据量为18.09GB。上述数据已通过国家共享平台的“墨西哥2017地震国际数据援助专题”中英文网站免费向墨西哥减灾机构和全球科学家开放。墨西哥“9.20”地震数据援助工作也已经于地震当日启动。目前,第一批已收集到长光卫星技术有限公司、国家卫星气象中心、北京航天世景信息技术有限公司等单位提供的“9.20”地震前后4颗97景国内卫星数据,数据量为64.83GB。

项目组将继续密切关注此次墨西哥地震的相关区域,收集灾区的有效遥感卫星数据,及时为墨西哥地震的抗震救灾工作提供数据支持服务。

墨西哥2017地震国际数据援助专题

http://www.chinageoss.org/MexicoEarthQuake2017/index.html